投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 社会视察
让人们追梦而行源于“三毫米”的较真
来源:中国江西网   2019-02-18 18:02:47  编辑:付婷  作者:余波[ 浏览字号:  ]

      三毫米有多长?指甲盖的三分之一,一把十厘米直尺的百分之三,两千米线路的百万分之一。三毫米的误差在生活中比比皆是,一张桌子不会因为三毫米就丢掉,一件衣服不会因为长短相差三毫米就不美。相反,三毫米高低在高铁线路上却能引起动车轻微的晃车,影响旅客的乘车体验。

      2月14日,央视《新闻联播》报道了《为了三毫米》的新闻故事将人们的目光吸引到高铁上,讲述了“平顺师”和“三毫米”的故事。“平顺师”是一群来自中国铁路济南局集团有限公司的铁路人,因动车通过黄河大桥时发生轻微的晃车,所以他们就跟两根钢轨较上了劲。从凌晨12点到凌晨3点,在长达2km的黄河大桥上找出3mm的高低,次日这群“铁路医生”在实验基地制定方案,当夜就带着“药方”根治这3mm的病害,保证动车安全平稳出行。

      安全出行是第一要素,没有安全作为保障,不管多么舒适的交通工具,都不会赢得广泛认可。笔者看过一则故事,一位老妇人招聘司机,要求司机向悬崖边前进而后停车,三位应聘者如约而至,一位停在距离悬崖边五米处,一位停在距悬崖边一米处,还有一位没开车。老妇人最后选择那位没有开车的司机,因为比起车技更重要的是司机的安全意识,懂得规避安全风险才是最棒的司机。古人云:“失之毫厘,差之千里”。在毫厘之间规避安全风险,安全隐患就会离每个人相差千里,每个人坐火车才能放心。

      治愈三毫米保障了春运的安全,体现铁路人的工匠精神。铁路行业以高铁技术作为杰出代表,从引进高铁技术到自主创新,以“复兴号”命名的高铁拥有完全的自主产权,打破了国外对于高铁技术的垄断。从落后到迎头赶上,正是孜孜不倦的探索和一丝不苟的工作态度,正是迎难而上和啃“硬骨头”的工匠精神,即使是三毫米也不错过,才创造今天的辉煌。

      “平顺师”诠释了工匠精神,更饱含为人民服务的情怀。春运期间铁路方面客流预计达到4.13亿人次,回家过年、返程上班,出行计划安排得满满的,列车晚点都会打乱计划。春运期间,动车、高铁的正点率达到95%以上,即使北方多地降雪、南方多地下雨,一群铁路人和风雪奋斗,他们和“平顺师”一样保证旅客出行的旅途是坦途。

      春运,很多人都经历过春运,感受着春运的变化。在零下13度的室外,当所有人都安安稳稳休息时,“平顺师”修好3mm的高低,为春运出行增添了一份安全和舒适。有人说,哪有岁月静好,只不过有人负重前行。每一位劳动者在自己的岗位上挥洒着光和热,为自己也为他人的生活增添多一份便利与安全。(余波)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心