投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 社会视察
鄱阳湖上的“舞者”演绎最美铁路人
来源:中国江西网   2019-02-18 18:02:16  编辑:付婷  作者:谢易玲[ 浏览字号:  ]

      在鄱阳湖特大桥,每天平均20分钟就有一趟列车经过。因为大桥横跨鄱阳湖,多变的气候,也给桥梁和铁路维护带来不小的挑战。列车频繁经过带来的震动,加上大桥处于风口位置,冬季湿冷的大风有时能达到6、7级,会导致螺栓松动,工人们最多一天需要更换配件八九十套。(2月15日央视网)

      火车在桥面上穿行,工人们就在悬空19米的检查梯上作业。无论白天还是黑夜,中国铁路南昌局集团有限公司九江桥工段的铁路工人就坚守在大桥与湖面之间,日复一日地守护着大桥的安全。

      春运期间,像这样无法回家过年的铁路人不胜枚举。作为“钢轨”的守护者,中国铁路郑州局集团有限公司桥工段的职工在大年初一当天离开家,走上岗位,进行了换轨作业;去年春运期间的《三分钟》短片,也只是千万个天南海北奔波的铁路列车员,难与家人团聚的缩影;而近期,如约而至的返程高峰,伴随着降温雨雪等恶劣天气的双重考验,给全国交通运输部门出了一道“新年考题”。各地交通运输部门的职工时刻坚守在岗,以雨雪为令,为的是在第一时间就进入“战斗状态”,最大限度满足旅客出行需求;还有那对即将迈进婚姻殿堂的铁路情侣,他们相约在零点37分,而相遇却只有1分52秒……春节回家,与家人团圆,对于这些“坚守者”来说是一种奢望。

      不仅铁路人风雨兼程、昼夜不息,流动中国的风景画卷中还有道不尽的“坚守者”。救死扶伤的医生、彻夜值守的消防员、全年无休的环卫工、撑起“保护伞”的公安、疏通道路的交警……为了让更多的人能够平安回家,顺利和亲人团聚,安心享受节日里的温暖,这些人不忘奉献的初心,“宁愿一人苦,换来万家乐”,在自己平凡的岗位上恪尽职守,成为了流动中国里最美的风景和最可爱的人。

      我们在享受着春运的平安、有序和温馨,享受着回家之路的畅通无阻,享受着万家灯火和其乐融融的喜悦的同时,在他们身上,我们也应该感悟到爱岗敬业的真谛,看到奉献的执着与坚守的美丽。他们是我们学习的榜样,是照亮我们前行之路的光。我们理应向他们致敬与致谢,更要关爱并看齐。

      首先,应该大力宣传他们的楷模事迹,让更多的人了解他们在平凡岗位中的辛苦和负重前行的付出,在社会上弘扬爱岗敬业的良好道德风尚。其次,对于沉浸在节日喜悦中的人们来说,文明出行是一种道德义务,更是对“坚守者”工作的一份理解和支持。乘车时,自觉携带相关证件进行实名制验证,并配合安检进站;进站后,配合站台工作人员的引导,站在白线内的安全区域候车,既是对自己负责也是对公共秩序负责。乘坐动车时,自觉对号入座,行李摆放安全稳妥不危及他人,不随地乱扔垃圾,不在动车上任何区域内吸烟。文明乘车、文明出行,共同维护良好的出行乘车秩序,是给予他们最好的馈赠。

      甘于奉献不仅是美德,更是一种精神力量。他们在春运里的坚守,换得了千家万户的团圆。他们用默默的付出,让我们的春运之路更加畅通无阻。(谢易玲)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心