投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 社会视察
“鄱阳湖特大桥的守护者”,小人物也能有大担当
来源:中国江西网   2019-02-18 18:01:10  编辑:付婷  作者:王玉星[ 浏览字号:  ]

      连日来,《新闻联播》“新春走基层”栏目将镜头对准一线,相继播出了《相约在零点37分》《鄱阳湖特大桥的守护者》等铁路人奋斗追梦的故事,这让人们更加了解了铁路人的真实生活。像《鄱阳湖特大桥的守护者》就讲述了铁路桥隧工和接触网工夜以继日坚守,不论是白天还是黑夜,都在用担当精神保障桥上列车安全运行的故事。

      “一个流动的中国,充满了繁荣发展的活力;我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。”在鄱阳湖特大桥上坚守的铁路人都是一些“小人物”,但他们的坚守岗位、无私奉献的故事却彰显出了大担当。尽管在桥底下作业的桥隧工经常会被行驶的列车排出的污水溅上一身,尽管在深夜进行检修作业的接触网工经常会遇到刮风下雨等恶劣天气,但他们依然没有选择退缩,而是用实际行动坚守在岗位上,践行着“人民铁路为人民”的服务初心。

      截止2018年底,全国铁路运营里程已经达到了13.1万公里以上,其中高铁2.9万公里以上,香港更是进入了全国高铁网,让我们拥有了世界上最现代化的铁路网和最发达的高铁网。殊不知,一趟趟载满旅客的列车安全运行的背后,是因为有无数普通又平凡的铁路人在坚守付出。

      对于大多数人来说,火车站售票厅里的售票员、进站口的安检员、站台上的客运员和列车上的乘务员等都是一些十分熟悉的面孔,但这背后还有很多鲜为人知的幕后工作者,像“列车医生”、火车司机、“钢轨卫士”等。在祖国广袤的大地上,铁路密布,高铁飞驰,正是因为有车、机、工、电、辆五大系统的200多万铁路人24小时不间断的坚守,才有了一趟趟列车安全优质地驰骋。

      众所周知,每个时代都有自己的精神气质,每个行业都有自己的精神品格。在客流高峰期遇到风雪天气的时候,铁路人迎风雪、战严寒,奋战在春运的最前线,保障着人们安全出行。对铁路人而言,春运这40天是365天中的一次大考,正是他们在艰苦的环境中挥洒汗水、无私奉献,才有了回家列车的节节相连、安如磐石,才有了我们平安温馨的幸福旅程。

      复兴路上风笛扬,新时代里奏凯歌。像鄱阳湖特大桥的守护者,他们虽然只是平凡岗位上的“小人物”,但他们更是无数奋战在春运一线的铁路人和全体劳动人民奋斗追梦的缩影。在行进的列车上,我们每一个人都要致敬这些美好旅行生活的创造者、守护者,更需要向他们道一声:辛苦了!(王玉星)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心