投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 社会视察
“矿工巴士”不孤单 乡村铁路未掉队
来源:中国江西网   2019-02-18 17:59:56  编辑:付婷  作者:王福斌[ 浏览字号:  ]

      2011年4月1日起,原平至轩岗间开行了4612次“慢火车”,这列每天早晚对开的“矿工巴士”,让矿工们过上了便利的“双城生活”。4612次“矿工巴士”开行以来,票价一直保持在3元,从未涨过价。(2月13日《人民日报》)

      近年来,一条条高铁新线的开通,总是能引起人们的广泛关注与喝彩,当“千里江陵一日还”不再是梦想,人们总是会感慨铁路的发展与时代的变迁,幸福感和自豪感在心中油然而生。当一列列的高铁动车在我们的身边飞驰而过,绿皮火车渐渐退下了历史的舞台,虽然被淡化,却从来没被淡忘,它们依然坚守在岗位上,为需要它的人们带去幸福与希望。

      “矿工巴士”满足了矿工的回家需求,正是铁路践行着铁路全心全意为人民服务的宗旨。开通八年不涨价,票价始终三元钱。三元钱在有的城市都不够倒两趟公交;三元钱地铁只能坐几个站;三元钱早已不够一次出租车的起步价,可就是这三元钱,却在这八年间将相距37公里的轩岗祯和原平市变得不再遥远。

      其实,像“矿工巴士”这样的“慢火车”,春运以来,全国依然有81对在运行,数十年如一日地方便着沿线百姓出行。慢悠悠穿行于山间的“慢火车”,不就是千万游子回家的“火车巴士”?这些“火车巴士”服务的就是偏远地区、贫困地区和少数民族地区。虽然这些车次多是亏本运营,但是它们的坚守代表了中国铁路的态度,更是“人民铁路为人民”的最好诠释。

      “山里的百姓在!慢火车就在!”这些“慢火车”不仅彰显出铁路部门固守初心,把推进改革与落实新发展理念完美融合,而且更通过用心、用力的帮扶工作,推动起区域精准扶贫,为沿线百姓架起致富奔小康的“桥梁”。

      一列列“矿工巴士”从矿区开向城镇,让外出务工的人们可以及时回到家中,一列列“火车巴士”从山中开向城里,让山里的特产畅通无阻地运到城里去。人们地钱包越来越鼓,百姓们的笑容越来越自信,小小的车厢每天都充满着希望,洋溢着幸福,成为华夏大地上一道道亮丽的风景。

      “矿工巴士”不孤单 乡村铁路未掉队。伴随着希望的汽笛声,感受着浓浓的乡民情,山区百姓脱贫致富的步伐在不断加快。中国铁路助力脱贫攻坚步伐更是从未停歇。我们有理由相信,随着我国铁路建设的不断延伸和完善,必将为更多贫困地区群众的便利出行和脱贫致富提供有力保障。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心