投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 社会视察
春运路上的“逆行人”书写新时代奋斗曲
来源:中国江西网   2019-02-18 17:58:29  编辑:付婷  作者:万涵辉[ 浏览字号:  ]

      2月11日,0时30分,哈大高铁沿线的温度已经跌破零下20摄氏度。钢轨“整形师”郑明皓,身穿一件黄色反光马夹,带着头顶灯,推着钢轨打磨机平稳地在线路上匀速行进,砂轮与钢轨接触的地方,溅起一串串璀璨的火花。(2月11日新华社)

      “三十晚上熬一宿,初一、初二满街走。”当每家每户都沉浸在过年的喜庆之中,家家户户都忙着辞旧迎新之际。总有这么一群工作者,在阖家团圆之时他们选择“逆行”,在佳节欢庆之时选择奉献。无法出现在家人的面前,唯有几句简单的寒暄,和对亲情的愧疚。坚守在“春运”台前幕后的铁路工作者,用自己默默的奉献,只为让更多的人能走的更加顺畅。

      “大禹治水,三过家门而不入。”自古以来,克己奉公,奋斗坚守的精神就是我国优秀的文化精神。为了工作,这些春运背后的工作者们,往往只能选择舍弃小家,舍弃和家人团聚的机会。这样的选择不禁让人觉得“残酷”,但正是有了这种“残酷”的选择,正是有了这些“逆行者们”。才让旅客的归家之路变得平坦,正是他们的默默付出,才能换得铁路运输秩序的平稳有序。这种选择,不仅令人感动,更是令人敬佩。这种大爱无私的体现,让他们在自己坚守的工作岗位上书写敬业奋斗的精神。

      “冰雪寒天,不为所动”。春运路上,满含着回家的温情和工作人员的热情,以及在旅途上的点点年味。但对于春运背后的工作者来说,往往只有严寒和逆境。就像钢轨“整形师”郑明皓,哈大沿线的低温已达到零下二十度,泼水成冰。往往这种低温环境,会降低他们的观察和思考能力,但他们精益求精,细致入微的操作,让钢轨笔直锃亮,轨面犹如镜面般光洁,消灭了旅客归途上的那一抹不适,保证了归途的安全平稳。

      “在平凡之中往往彰显伟大”。曾看到一位妻子给自己的警察丈夫写过这样一段话:“我嫁给了你,你却不属于我,因为你属于人民。如我未嫁你,你就属于我了,因为我是人民。”让人感慨万千,生活中无私的坚守,既感人至深,又催人奋进。其实,在我们生活中,在我们的身边,还有很多这样的岗位,很多这样的工作者,正是因为他们的奉献精神和意志品质,默默的坚守工作岗位,才保证了我们这个社会、我们这个“流动的中国”处处暖意融融。

      追梦路上,家是港湾,回家过年是中国人最美好的期盼。但纵使家就在身边,亲人近在眼前,春运的逆行者还是不为所动。对于他们来说,工作岗位在哪,“家”就在哪,为了能够完成春运这场年度大戏的“出演”,需要每一个服务者、每一个工作者多一点付出,多一分理解,才能让这场年度大戏更加精彩,让大家的团圆更加温情。(万涵辉)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心