投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 社会视察
“粪”青精神让春运闪耀时代之光
来源:中国江西网   2019-02-18 18:03:03  编辑:付婷  作者:李正纬[ 浏览字号:  ]

      或许您知道在高铁动车的背后有默默无闻的机械师保障着高铁动车的安全,或许您还不知道,有这样一群更加幕后的人们,他们要保证动车机械师顺利地完成工作,他们就像是高铁管家。(2月15日中国交通广播)

      你是否想象过在十五米深的污水井中仰望天空的画面?那是一个充满着污渍与恶臭的黑洞,充斥着随时可以夺人性命的有毒气体,作业者需要半身倾俯在过胸的污水中,一刻不能大意。你是否想象过在五百米的灰暗隧道中“漫步”,脚下是高低不平的坑洼泥沼,每一处裂纹都暗藏了隐患与危险,每一点看似微小的瑕疵,都需要你付出200%的细心。这就是高铁管家,中国铁路南昌局集团有限公司南昌车辆段冯璐璐每天都需要完成的工作,他是春运里最不起眼的“粪青”,却也是保障旅客出行一路芬芳的“最美铁路人”。

      或许在旅客们眼中,和他们打交道最多的是动车上彬彬有礼的乘务员,抑或是在售票大厅内声音悦耳动听的车站值班员,对于冯璐璐这样的铁路幕后工作者知之甚少。然而在遍布全国的铁路网络中,像他这样的“粪”青比比皆是。每天,他们以不同的形式出现在春运战场上。有时候,他们是身披黄马甲,顶着寒风冰雪,为列车擦亮指引道路的“高铁灯光师”;有时候,他们是与万伏高压打交道、深夜踩着接触网的“高铁蜘蛛人”;有时候,他们是身扛“千斤”设备,跳跃在火花与线路上的“高铁接骨人”。在面对急难险重的任务时,在应对列车晚点的应急任务时,甚至是在除夕夜阖家团圆之时,他们毅然决然地选择坚守岗位,为春运旅客出行保驾护航。他们从来没有和旅客面对面的打过交道,旅客也只能从车窗内看到他们作业完毕返回的背影,他们从未奢求过得到赞美与奖励,但他们始终把“安全”二字放在心间,全心全意为旅客出行默默守护。他们是“粪”青,不畏艰苦;他们亦是“奋青”,为铁路发展,逐梦前行。

      有人说,随着高铁的发展,春运变了。没有了车站售票大厅前的门庭若市,没有了车站广场上的寸步难行,没有了车厢通道内的拥挤不堪。乘着高铁,朝发夕至,300公里的时速不仅拉近了故乡的距离,更让春运出行变成了一次愉悦的旅行。是的,春运变了,“八纵八横”的高铁网络,互联网售票的一键服务,“刷脸”识别进站的科技融入让春运之路一路坦途,这是中华民族再次腾飞的信号,是伟大祖国走向世界的闪耀名片。忆往昔,泱泱华夏“四大发明”,五千年的历史浓缩了无数中华儿女追梦的征程;看今朝,作为新时代“四大发明”之首的高铁蓝图跃然纸上,凝聚了千万铁路人追梦奋进的决心。在追梦的道路上,我们需要像冯璐璐这样的“粪”青,需要像他一样具有“奋青”精神的开拓者。建国70周年的钟声已然越来越近,就像在春晚舞台上唱响的那样,《我们都是追梦人》,在时代的召唤下,我们需要成为奋青,挥洒热血与青春,做时代的弄潮儿。

      时至今日,2019年春运已然过半,乍暖还寒的天气、屡创新高的客流,漫漫春运之路上仍然存在着无数未知的难题,但我们始终相信,铁路人从未松懈下自己肩上的重担,铁路“粪”青们也将继续完成好自己的工作与使命,让“粪青精神”闪耀时代之光,让我们的铁路春运越来越好。(李正纬)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心