投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 社会视察
90后,春运路上的逐梦者
来源:中国江西网   2019-02-18 18:03:03  编辑:付婷  作者:李鑫[ 浏览字号:  ]

      今年春运是湖北襄阳姑娘王乐霄担任高铁列车员的第一个春运。1997年出生的她,在中国铁路武汉局集团有限公司武汉客运段“凤舞楚天”乘务组中,是一名“新兵”。(2月14日《中国青年报》)

      2019年春运,如往年一般,我们看到了许多默默奋斗在一线岗位上的老铁路人,他们为了万家的团圆,在平凡的岗位上坚守了一年又一年。但是,当我们目光回首,我们又看到了一批靓丽的90后“新面孔”,他们有着蓬勃的朝气,在春运的大潮流中,他们是那么的青春向上、斗志昂扬。

      90后是新力量的继承者。传承是一个社会,一个国家最为看重的事情,无论是精湛的技术还令人敬仰的精神,传承就意味着文明得以延续。“新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持。”何为“传承”,有“传”者,也有“承”者。春运中,老铁路人用自己的行动向社会展示着奉献的美好的同时,也给新一代铁路人做出了最好的榜样。他们用实际行动告诉这一批90后青工,什么是“匠心品质”,什么是“持之以恒”。

      90后是新科技的传播者。纵观科技发展迅速的当今社会,“支付宝”“微信”支付成为主流交易方式;“网上购票”一度成为买票回家过年的最佳选择;“电子客票”“刷脸”进站极大程度上的方便了人们的出行;“高铁WIFI”“高铁外卖”让出行成为一件令人享受的事情。科技的力量是不言而喻的,而这批力量的重要传播者就是这样一批90后。对于新科技的需求,以及强大而快速的接受能力,让他们敢于主动尝试新事物。当享受到新科技带来的便利以后,他们便从“使用者”转变为“传播者”。

      90后是新时代的实践者。“下年再有新生者,十丈龙孙绕凤池。”当大批90后走上岗位,我们看到了许许多多的“新鲜事”,“快闪”“抖音”“直播”越来越多的新媒体在他们的作用下给社会带来了爆炸性的“化学反应”。有他们的岗位,我们看到了更多的礼貌和文明,我们看到了更多的耐心和坚守,我们看到了更多的创新和发展。相对于往年春运回家路上的艰辛,我们感受到了近几年来春运的新主题:平安、有序、温馨。

      90后是新未来的逐梦者。90后未来会给社会带来怎样的变化,我们不得而知,但是未来的社会终将由90后担起这一点却是显而易见的,与其对他们的存在给予褒贬不一的评价,我们为何不选择相信这批接受过更多教育的青年。给予他们更多的信任和鼓励,新时代的铁路发展离不开他们,新未来的“画卷”也离不开他们去书写。(李鑫)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心