投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 社会视察
从“突破2亿人次”看铁路发展的“信心”
来源:中国江西网   2019-02-18 18:03:02  编辑:付婷  作者:付佳[ 浏览字号:  ]

      不知不觉,春运已经过去了大半。40天的春运,近30亿人次的流动,交通运输部门的繁忙程度和压力可想而知。而在春运这场“大考”中,铁路部门现已交出安全有序运送旅客2.1亿人次的“成绩单”。不可否认的是,印象里的铁路,似乎总是被贴上嘈杂拥挤、脏乱差的标签。其实,曾经的铁路春运,无论是基础设施,还是服务措施,都不能与现在相提并论。如今,“四纵四横”高速铁路网早已完美收官,越来越多的复兴号奔驰在广袤的祖国大地上,成为了春运百姓出行的首选。“平安、有序、温馨”的旅途成为当下旅客对铁路春运的总体印象。

      从往昔追求安全“走得了”,到如今追求品质“走得好”的转变,这其中必须肯定的是,中国铁路的高速发展正在悄然改变着民众的出行方式和生活习惯,也在改变着铁路春运的运输格局和乘车体验,为我们呈现出另一番春运景象:购票更简洁、进站更顺畅、环境更舒适、服务更温馨……这是铁路发展给春运带来的与时俱进的飞跃,也是铁路加快发展步伐的“信心”所在。

      信心源于民众对铁路发展的认可。到2018年底,中国铁路营业里程达13.1万公里,高铁营业里程超过2.9万公里,全年中西部地区完成铁路基建投资3714亿元,同时在2019年,又将对14个集中连片特困地区进行铁路规划……这是可以让普通百姓触摸到的铁路发展的经济“红利”,也是铁路部门践行“以人民为中心”的发展思想的具现,更是2亿多人次选择铁路出行的现实依据。“金杯银杯,不如老百姓口碑。”百姓的用脚投票表达了一种民意。毋庸置疑,百姓的信任和认可,就是对铁路发展的最好褒奖。

      信心源于铁路的不断创新发展。今年,春运中的新体验让旅客回家更从容。春运大幕开启时,铁路部门便推出“十五项便民利民举措”,从提升5.3%铁路运能、4683公里新线投入春运,让旅客回家之路更广、更便捷;到优化购票流程,增加用户扫码功能,以及遍布各站的自动售取票机,还有候补购票、电子客票,“高铁+共享汽车”、自助无人售票厅、智能机器人指路等深化“互联网+”的科技创新应用,不仅让旅客感到新颖,同时也给他们出行带来诸多方便,让曾经的春运“囧途”出行,变成一次有序温馨的舒适旅行。

      信心源于铁路职工的无私坚守。铁路系统就像是一台高速运转的联动机器,千千万万的铁路职工就像机器上不可或缺的螺丝,他们坚守在岗维系着“机器”的正常运转。于是让我们看到了太多的故事:相约零点37分的铁路情侣、“15张欠条”背后的感人故事、隧道深处的夜巡人等等不为人知的、不同岗位的温情故事。其实,不仅仅是春运,越是在节假日,就越是铁路人最为忙碌辛苦的日子,他们放弃与亲人团聚的机会,日夜坚守岗位,默默奉献,从不停息,用辛苦付出保证了春运的安全有序运转。

      每一年的春运,铁路都会给民众带来惊喜,彰显了铁路发展的变迁和信心。正是这种信心,让中国铁路的发展更厚重、更扎实、更有力。(付佳)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心