投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 社会视察
读懂“停”与“不停”背后的深意
来源:中国江西网   2019-02-18 18:03:02  编辑:付婷  作者:程令强[ 浏览字号:  ]

      2月11日中午1点钟左右,在Z53次列车上,一名女乘客突然感觉胸闷、手脚发麻。为了保障这名女乘客的安全,中午1点06分,Z53次列车临时停靠在了站内站台。客运员们立即将不能动弹的女乘客合力抬下列车,脱下衣服铺在地上,安排女乘客躺下,对其进行紧急救护。通过大家合力帮忙,这名女乘客坐上了120急救车送往当地医院。(2月16日光明网)

      众所周知,列车是按照既定线路运行的,沿途停靠那个车站,停靠几分钟,都是有明确的规定的,不可随意改变。因为,全国铁路一张图,一列列车几分钟的临时停靠,可能会导致后续运行线路列车晚点,更甚者会影响全国铁路网运行。因此,无论是普速列车,还是高铁列车,正常情况下都是不会等人的。

      然而,凡是有例外,运行列车虽不会等人,却会为生命让行。2月11日,在Z53列车上,一名旅客突然感觉胸闷、手脚发麻,为了保障这名女乘客的安全,铁路部门及时调整其他车次停靠时间,安排这趟列车临时停靠最近的湘潭火车站,并联合车站及医护人员开启紧急绿色通道。紧急4分钟的临时停靠,为病人的救治争取了时间,让病人转危为安的同时,也赢得了民众的一片爱心点赞。

      危难之际,列车主动为生命让行,在以往的铁路运输中,此类事情发生的并不在少数。如18年1月14日,为抢救一位突发疾病的乘客,原本不停靠南充站的成都到达州的D5190动车,破例在南充短暂停留2分钟;19年1月29日,在深圳至襄阳的3046次临客列车上,为救突发肾结石余姓男子,列车临时停靠在原本并不停靠的汨罗站4分钟。笔者以为,为救旅客,列车选择不停靠的最近车站临时停靠,从本质来看,是一种“以人为本,生命至上”的服务理念,是交通部门该有的责任担当。

      列车会为生命让行,却不会为“任性”买单,这两者有着本质的区别,任何时候都不能混为一谈。与“临时停靠”救人一样,“逼停列车”虽也仅仅耽误几分钟,但是,列车为生命让行临时停靠,属于服务社会的公共行为,无论是铁路部门,还是普通民众,都会给出最大理解和宽容,而旅客因吸烟等恶习逼停列车,却是完全属于个人行为,除了会受到民众批评之外,还会受到法律的严惩。显然,若是陷入思想误区,以为让列车“停一停”没多大事,这就大错特错了。

      其实,列车“停”与“不停”,彰显的是制度的刚性与温情,两者的本质并无不同。列车因救人而临停,把生命放在最首位,充满温情的“等一等”,是一种“生命至上”的服务理念,可悄然间温暖旅客身心,维护社会秩序正常运行;而看似不留情的“等不起”,对逼停列车的任性旅客给予严惩,实则是把规矩挺在前面,以此守护更多旅客的切身利益。显而易见,出行路上,刚性与温情的制度一个都不能少,两者唯有相辅相成,才能让民众走的更温馨。(程令强)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心