投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 社会视察
为春运保驾护航的坚守者值得点赞
来源:中国江西网   2019-02-14 15:02:13  编辑:付婷  作者:张杰[ 浏览字号:  ]

      火车跑得稳,信息必须准。当列车时速达到200公里以上时,单凭肉眼难以识别地面的信号,必须依靠机车综合无线通信设备CIR系统。这一系统被铁路职工亲切地称作“顺风耳”“千里眼”。(2月10日中国青年网)

      中国铁路南宁局集团有限公司南宁电务段无线测试工区20来岁的女职工们都会默默地为动车“擦亮眼睛”“疏通耳朵”,大家都形象称她们为动车“女护士”。当多数的上班族下班之后,每天晚上她们都要前往车载设备车间忙碌,有的时候,甚至要忙个通宵。为确保每一列动车都能以安全健康的姿态来为乘客服务,在春运期间,这种通宵达旦的工作成为家常便饭。动车组通常要在白天搭载乘客,到了晚上“休息”,对车辆的检修工作通常就要在夜里完成。所以,这就是为什么“女护士”们会选择这个时间段进行作业。在平日里,一个班组需要检修的车辆大约20组左右,而到了繁忙的春运期间,工作量需要达到32组。工作压力陡然加大。

      对车体进行检查,对车身和车底检查,更多的时候,她们需要爬上高高的车顶对顶部设备也就是所谓的机车综合无线通信设备CIR系统进行维护保养。为确保动车组的无故障安全行驶,这种工作不仅需要各种精密仪器进行检测,而且流程是严格按照工作手册来完成的,既繁琐又要一丝不苟。对于很多因刚刚上岗却不熟悉工作流程的年轻女孩子们来说,工作量实在不小,特别是要登上车顶来完成相当一部分作业,这让许多恐高的工作人员感到不适应。

      不过,对于像是卢杰这个班组的人来说,原先每次带领团队要登上车顶的时候,总是有那么三、四个人感觉晕眩,经过不断的熟练技能以及进行及时的心理辅导,现在她们已经完全没有刚开始工作时的紧张感和陌生感,也逐渐克服了恐高心理。用卢杰自己的话来说,就是“现在登车顶作业已经变得‘如履平地’”。这当然是一句玩笑话,其实,在这么高的地方进行检测、检修,危险性还是有的。车顶有一定弧度,特别是两边往下倾斜,作业的时候一定要小心再小心。防滑靴即便再重,这个时候也是要穿上的。

      在春运期间,由于工作强度大大增加,她们通常是傍晚进入车间,等忙完30多组动车组之后,往往就会来到黎明。等到车辆缓缓开出车间后,顺利搭载第二天第一批乘客的时候,她们才会赶到家里休息。在一个多月的春运时间里,这种生活要一直这样周而复始。春节期间,当人们开始放假,不断是返乡还是奔往各地旅游,几乎每个人都在享受着团圆与长假,然而,在这个时候,因庞大的春运压力需要有更多的服务人员和后勤保障需要坚守在岗位上。

      春节期间不仅不能得到休息,反而更加忙碌。像是动车检测人员是这样,几乎整个铁路系统也都是这样。很多人甚至多年以来没有跟家人完整地过过一个春节假期,也没有吃上一顿团圆的年夜饭,年年如此,从不“缺席”。所以,越是在这种时候,我们作为“被服务者”来说,就越应该要对他们的工作保持最大的敬意。在忙碌的车间里,在寒风凛冽的站台上,在漆黑的铁路检测线上,在繁忙的候车大厅里,在岗位仍然忙碌的车站上,有着这样或者那样的岗位仍然在默默坚守着。所以,让我们衷心地向这些可爱的劳动者说上一句:辛苦你们了!(张杰)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心