投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 社会视察
“智慧春运”带来春运新体验
来源:中国江西网   2019-02-14 15:00:51  编辑:付婷  作者:孙菲[ 浏览字号:  ]

      过了2月10日,为期40天的春运时间过半。在长三角区域,今年的铁路春运众多新服务和“炫科技”为路上的人们带来新体验。(2月12日光明日报)

      今年春运期间,从各项数据以及旅客的出行体验上来看,虽然旅客发送量持续增长,但是,春运却不像是以前那样“拥堵”了,人们的出行便利了,乘坐体验也更好了。为何?这得益于“智慧春运”带来的全新变化。根据铁路新闻部门发布的预测显示:今年高铁将承担春运客运的三分之二以上的运力。换句话说,随着高铁大军的持续加入,从2016年高铁占据春运总运力的一半以上之后,今年将继续加大“突破”力度。以后,我们的春运很有可能就变成“高铁春运”的概念。

      另外一个让人眼前一亮的变化是:随着“复兴号”动集列车的投入使用,时速为160公里的“复兴号”动集列车已经在各条普通线路上开跑。由此,在普通线路上,这种车厢设备升级、服务升级、乘坐体验升级的新型列车将为普通线路开始营运。人们不用再专门去乘坐高铁动车组也可以在普速线路上享受到这种高规格、高品质、高标准服务的列车乘坐环境。

      “智慧春运”自然离不开智能服务。除了不断优化的高铁智能化网络之外,在站台上,刷脸进站、刷证进站、乘车已经成为常态。原先一名旅客需要3分钟左右的进站时间,现在平均只需要15秒钟左右,极大的提高了通行效率。

      同时,站内服务通过升级改造,让自动化检验成为帮助旅客同行、提高站台管理效率的新模式。从“智能化安检”,到实名制核验闸机,从自动售票机,再到智能化存储和服务化柜台,从为旅客提供服务的智能化充电,再到无人存寄行李等等,站台服务正变得更加简洁、快速和无人化。旅客在感受方便的同时,也大大减轻了客流高峰时期站台工作人员的压力。就像是站台工作人员所感慨的那样,“以前的时候最怕春运来临,不管是服务大厅还是售票厅外,乌压压的都是人群,我们售票台上也是忙得连轴转,连喝水的功夫都没有,更别说休假日了。

      以前,经常需要准备大量的零钱备用,现在,只需要用手机扫一下就可以了”。“智能化服务”给乘客带来的不仅仅是新的便利,同样也大大提高了客运单位的效率。其实,“智慧春运”感受最大的还是乘客。像是在以前,春运简直就是“拥堵”和“买票难”、“乘车难”的代名词。由于短时间拥堵的大量客流,让出行的人们感觉步履维艰,别说有好的乘车体验,就连准时、准确到达目的地都变成一种奢侈。

      时间荏苒,万物在飞速变化着。特别是随着我国社会方方面面的快速发展与进步,人们在享受着越来越便利、越来越舒适的生活。在春运期间是如此,在其他方面也是如此。其实,现在看来,“智慧春运”仅仅是一个开始,未来我们的出行会变得更加智能、智能方便。只要秉承奋斗才是美好生活的基础,谁说我们不能创造更加美好的生活呢?(孙菲)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心