投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 社会视察
创建全国文明城市 全民参与是关键
来源:中国江西网  2018-12-19 10:12:46  编辑:张一骁  作者:曹婷[ 浏览字号:  ]

      近期,南昌市复牌全国文明城市正在如火如荼的进行中,市领导高度重视此处复牌工作,全市上下投入了大量的人力、物力和财力,南昌城市整体面貌发生了巨大的变化。作为南昌市民,我们更应积极参与到全国文明复牌工作当中,为创建贡献自己的一份力,这也是我们应尽的责任和义务。我们应该通过此次复牌工作,反思自己的行为举止,是否符合一名文明市民的标准,并积极加以改正,全民参与到文明创建复牌中来。

      参与创建要从点滴做起。在日常工作生活中,我们身边存在许多不文明的现象,比如闯红灯、随地吐痰、乱丢垃圾以及出口成脏等。你也许会说,自己不会出现这么做,但是,你是否能够看见地上的垃圾主动捡起来,能否在自己很累的情况下为老人让座,能否在时间紧迫而车辆较少的情况下不创红灯。所以,在创建过程中,我们一定要从小事做起,从身边做起,从自身做起,才能真正为创建出力。

      参与创建要带头抵制不良行为。在要求别人文明的前提下,我们首先自己要文明,以实际行动影响其他市民,为城市复牌做出一份贡献。同时,我们还应努力去劝导身边的不良行为,善意地提醒乱丢垃圾的市民和乱穿马路的行人,相信只要这样做的人多了,一定可以影响少部分素质低的市民。

      参与创建要正确认识。我们创建全国城市,不是为了创建而创建,也不是为了那个称谓。我们真正的目的是促进人的全面发展,提升市民素质,提高城市竞争力。南昌复牌全国文明城市,不是各级党委政府的工作,而是每一个公民的工作。作为一名南昌市民,我们每个人都有责任和义务参与到创建当中,积极为文明城市复牌以及建设富裕美丽幸福现代化江西“南昌样板”做出应有贡献。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心