投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿
“林长制”让江西更美丽
来源:中国江西网  2018-08-13 17:44:45  编辑:邓望  作者:邱春桃[ 浏览字号:  ]

      记者从省林业部门获悉,为了牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,坚定不移做好治山理水、显山露水文章,唱响绿色生态“江西声音”,我省将全面推行林长制。目前,已印发《关于全面推行林长制的意见》。(8月13日中国江西网)

      之前有过河长制,实行河长制以来效果显著,水质达标率大幅提高,继河长制之后现今全面实行林长制,林长制将进一步的保护生态,使江西的山更美,水更绿,从“绿化江西”转变为“美化江西”,进一步在绿色中崛起。

      江西是全国首批生态文明先行示范区,江西森林覆盖率63.1%,位居全国第二,城市建成区绿化覆盖率44.61%,位居全国的前列,良好的生态环境成为江西的一张亮丽名片。要使这张名片更为闪亮,还得再下一番绣花功夫,继续做好治山理水、显山露水文章。实行林长制有利于加快构建责任明确、协调有序、监管严格、运行高效的林业生态保护发展机制;有利于进一步激发林业发展活力,不断把绿色资源优势转换为经济发展优势。

      加大林业资源保护力度,筑牢生态安全屏障。自实行家庭承包制以来,林农获得充分的经营自主权,农民的积极性普遍高涨,但随之也出现了一些问题,少造多砍,滥砍滥伐;防治病虫害和抵挡天灾的能力弱等等,尤其是一些农户缺劳力,缺资金,缺技术致使一些山不能很好的利用,甚至还出现荒山的现象。实行村长制,建立省、市、县、乡、村五级林长制,由分散管理变为集中管理,真正做到事事有人抓、层层有人管,形成从上到下齐抓共管的体系,哪里出现问题解决到哪里,哪里需要帮助予以提供,构筑起严密的监管网络,筑牢生态安全屏障,将使生态环境大改观。

      在保护中发展,在绿色中崛起。保护生态环境是为了景色更美环境更优,让生存环境更为宜人,同时,也是为了进一步的推动生产力的发展。通过植树造林发展经济,增加收入,为村民建造一座座绿色银行,再则,利用优美的山水景色发展乡村游,为游客提供休闲观赏之地。绿色是宝贵的财富,要聚宝生财还得进行规划设计和精雕细刻,该投资的投资,该修整的修整,利用地形地物,突出自然风光优势。实行林长制,描绘山水画,从全局出发,从整体布局,多方面进行联动,集中力量办大事,在保护中发展,在绿色中崛起,将有力的促进全域旅游的展开。

      严格考核制度,强化工作推进。林长制是一项新的工作,要有强有力的制度作保证,按照《意见》要求,建立林长制考核指标体系,并将其纳入市县高质量发展、生态文明建设以及流域生态补偿等考核考评内容,坚持生态优先,勇于实践创新,突出“发展、保护、利用”并举,咬住“责任”不松口,抓住“问责”不撒手,层层抓落实、责任全覆盖,一级做给一级看、一级带着一级干,上下齐努力,加速“绿化江西”向“美化江西”转变。

      文/邱春桃

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心