投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时评资料库
【美丽南昌·幸福家园】推进环境整治,打造幸福之城
来源:中国江西网  2018-06-05 10:00:57  编辑:邓望  作者:曹婷[ 浏览字号:  ]

      随着城市不断发展,南昌和其他城市一样,人口拥挤、交通拥堵、环境污染等城市病随之而来。

      2016年12月12日,南昌市委、市政府向百姓承诺:3年,许给全市人民一个“美丽南昌·幸福家园”。

      “美丽南昌·幸福家园”环境综合整治以提升市民文明素质和城市文明程度为核心,以完善城市功能为基础,以“一年有变化,二年出形象,三年上台阶”为具体目标,努力打造富裕美丽幸福江西“南昌样板”。环境综治整治开展一年多来,南昌的城市面貌焕然一新,同时也进一步擦亮了“英雄城”这张名片,为推动城市发展升级增添了重要砝码。

      南昌的环境面貌有了新的改观。全市一批老旧社区“旧改新”得到市民的纷纷点赞,涌现了诸如兴柴北苑社区、里洲社区、美福庭院等一批社区改造提升典型。大批新建停车场的陆续投入使用,有效缓解了市民出行“停车难”问题;对八一广场及周边环境进行提升改造,打造了南昌的新亮点、新坐标;对全市变电箱体进行统一美化,形成了城市里的一道亮丽风景。

      南昌的交通环境有了新的改善。一年多来,地铁2号线、九洲高架、红谷隧道、公交专用道等民生工程的相继建成,不仅解决了市民出行高峰的老大难问题,更是给市民提供了更多的出行选择。依托数字交通管理平台,南昌重点实施了“电动车违法、行人闯红灯、远光灯违法、鸣喇叭、不礼让斑马线、违法停车”六项自动抓拍机制。南昌还创新电动车管理模式,基本完成了全市电动车上牌工作,在强化电动车销售源头管控的同时,在全市建设固定电动车违法驾驶人学习点,非机动车违法行为明显减少。南昌通过增加管理力量、优化交通组织、实施工程改造等措施,梳理解决交通堵点,改善了市民交通出行环境。

      南昌的城市文明有了新的提升。南昌城市文明提升的风景线上,不仅有“小蜜蜂”志愿者,还有环卫包路志愿者,他们头戴小红帽,手拿清洁工具,在南昌大街小巷清理路面垃圾……环境综合整治是善德之举、善政之为。美好的环境,是增强城市竞争力的有力筹码,是提升百姓获得感的重要抓手。南昌还开展了“三风”“我们的节日”等各类主题活动,擦亮了南昌文明建设“名片”,推动了社会主义核心价值观的落地生根; “文明旅游”、“文明餐桌”、“文明祭祀”系列专项活动,助推了文明南昌阔步向前。

      “美丽南昌·幸福家园”环境综合整治如今已实现了“一年有变化”,正向“两年出形象”目标迈进。相信不远的将来,南昌“城在青山绿水间,人在鸟语花香中”的景象会更美丽更和谐。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心