投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【新时代属于每一个人】用伟大民族精神凝聚民族复兴伟大力量
来源:中国江西网   2018-03-21 15:40:00  编辑:张一骁  作者:潘俊标[ 浏览字号:  ]

      3月20日,第十三届全国人民代表大会第一次会议在北京人民大会堂闭幕。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。他指出,中国人民在长期奋斗中培育、继承、发展起来的伟大民族精神,为中国发展和人类文明进步提供了强大精神动力。(3月20日 人民网)

      在五千多年的发展中,中华民族形成了以爱国主义为核心,团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神。改革开放40年的伟大实践,赋予了中华民族精神新的内涵,习近平主席将其定义为伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神,是对中华民族精神的丰富和发展,是中华民族精神在新时代的突出表现。

      伟大创造精神是我们取得优异成绩的“好法宝”。人民群众是历史的创造者,创造出众多的物质财富和精神财富,而创造本身也成为一种精神。“高铁、支付宝、共享单车和网购”被外国友人称为新四大发明,“墨子号”发射升空使我国量子通信在世界领跑,中国“天眼”建成,我国科技实现从“跟跑者”向“并行者”、“领跑者”转变,离不开伟大的创造精神。广大农村从家庭联产承包责任制到土地“三权分置”,使广大农民从“吃饱饭”到“吃好饭”,同样离不开伟大的创造精神。可以说,创造是新时代中国人民的内在气质,是鞭策我们开拓进取的精神力量。

      伟大奋斗精神是我们创造美好生活的“最强音”。“天上不会掉馅饼,努力奋斗才能梦想成真。”“幸福是奋斗出来的,奋斗本身就是一种幸福”、“要幸福就要奋斗!”近年来,习近平总书记多次强调了“奋斗”的重要性。2017年,江西取得50万人脱贫、1000个贫困村退出的佳绩,靠的是广大贫困户自身的努力奋斗,靠的是广大扶贫干部的不懈努力。五年来,我国国内生产总值从54万亿元增加到82.7万亿元,财政收入从11.7万亿元增加到17.3万亿元,城镇新增就业6600万人以上,13亿多人口的大国实现了比较充分就业,靠的是13多亿人民的努力奋斗。我们用奋斗奠定了中华民族的立业根基,奋斗是新时代的主旋律、最强音。

      伟大团结精神是我们民族共同发展的“连心桥”。人心齐,泰山移。中华民族几千年的发展历史证明,只要国家统一,民族团结,则政通人和、百业兴旺;若国家分裂,民族纷争,则丧权辱国,民族遭殃。一批批“援藏”、“援疆”干部,见证了团结的力量。5个少数民族自治区的繁荣稳定,证明了团结的意义。中华民族从站起来、富起来到强起来,离不开56个民族共同努力。56个民族多元一体、交织交融的融洽民族关系,是中华民族生存发展的根基,是中华民族实现伟大复兴的保证和力量源泉。

      伟大梦想精神是我们实现伟大复兴的“指明灯”。苏格拉底说,世界上最快乐的事,莫过于为理想而奋斗。建国前,千千万万仁人志士甘愿流血牺牲,是因为心怀国家独立、民族复兴的梦想;建国后,众多科学家原因放弃国外优越的条件,不辞辛苦回国参加建设,也是因为心怀国家强大、民族复兴的梦想;新时期,各条战线热火朝天、你追我赶还是因为心怀创造美好生活、实现民族复兴的梦想。实现中华民族伟大复兴的中国梦贯穿于近代、现代、当代中国人民奋斗的始终,是指引我们不断前进的明灯。

      习近平主席科学总结、权威定义的新时代伟大民族精神,是维系中华各族人民共同生活的精神纽带,是支撑中华民族生存、发展的精神支柱,是推动中华民族走向繁荣、强大的精神动力。新时代属于每一个人,每一个人都是新时代的见证者、开创者、建设者。让我们用伟大民族精神,凝聚中华民族复兴的伟大力量!

      文/潘俊标

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心