投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  理论评论  >  理论前沿
军民团结,共同守护我们的家园
来源:新华网  2016-07-29 16:53:56  编辑:李园园  作者:张倩[ 浏览字号:  ]

      “习近平谈防汛抗洪抢险救灾”系列评论之三

      7月12日上午,江西鄱阳湖都昌县东风联圩一处内湖子坝发生决口,陆军某部官兵紧急赴现场抢险,经过十几个小时的连续奋战,决口成功合龙,附近稻田和下游村庄免于遭受洪灾。新华社发(傅建斌摄)

      张倩

      习近平总书记在宁夏考察期间就做好当前防汛抗洪抢险救灾工作发表重要讲话,要求强化军民联防联动机制。要组织受灾地区广大干部群众积极参加防汛抗洪抢险救灾,筑牢防灾救灾的铜墙铁壁。要充分发挥人民解放军和武警部队在防汛抗洪抢险救灾中的突击队作用。人民解放军和武警部队要加强同地方的协调配合,有关地方和部门要为人民解放军和武警部队参加抗洪抢险救灾提供保障。

      浊浪滚滚,洪水来袭,面对突如其来的灾害,灾区民众努力守护着自己的家园,但他们不应是“孤军奋战”,各级党组织要充分发挥坚强领导作用,各级干部要充分发挥模范带头作用,广大共产党员要充分发挥先锋模范作用,在同重大自然灾害的斗争中经受住考验,哪里需要就去哪里,与灾区群众携手并肩抗险。

      防汛抗洪考验着党员干部的责任担当。险情出现前,广大干部要做好防汛预警工作,努力把洪水的危害化解在其来临之前;险情出现后,要争分夺秒疏散群众、灌沙袋、扎袋口,保证群众安危;险情排除后,跟群众一起清理淤泥,重建家园。

      军民团结,共同守护我们的家园。当人民群众生命财产安全受到威胁的时刻,解放军官兵、武警战士们奔赴一线,争分夺秒地与洪水抗争:连续奋战25小时的官兵战士们刚啃了一口面包,就忘了饿,累得“瘫倒”在堤坝上;几名年轻战士手挽手趴在堤坝的沙袋上,尽全力用自己的身体抵挡着洪水;有的战士甚至几天都未合眼……他们用实际行动彰显着担当精神。党员干部和武警官兵为抗洪抢险奋斗着,群众也用自己的实际行动表达着敬佩与支持:他们为抗洪官兵们递水送饭;年过六旬的老人们自发为官兵们洗衣服……他们用最朴实的行动谱写了一曲军民鱼水情深的感人篇章。

      在自然灾害面前,干群配合,军民一心,不畏困难,不惧艰险,才有了更多人的平安和灾民们灾后的生活保障,才多了灾难中那一抹最真实的温暖,让所有人感受到中华民族的坚强脊梁,感受到无比的安全和踏实。

      系列之一: 狠抓防汛抗洪责任落实

      入汛以来,关于党员干部因防汛抗洪不力而被问责的消息屡屡见诸报端,表明相应地区严肃防汛抗洪纪律、严格执纪问责的坚决态度,释放出加强责任落实、确保防汛抗洪工作有序开展的强烈信号。汛情就是命令,时间就是生命。要经受住防汛抗洪的严峻考验,各级党委和政府必须把好责任关卡,各级党员干部必须坚守岗位、各司其职,不折不扣地落实责任,时刻保持警惕。

      系列之二: 防汛救灾要坚持人员安全至上

      如果说,防汛抗洪抢险救灾是一场“没有硝烟的战争”,那么,确保人民群众生命安全就是这场“战争”中必须要坚决守住、寸土不让的“阵地”。防汛工作已持续了相当长一段时间,但还未到“鸣金收兵”的时候,它考验着一线工作人员的毅力和耐力。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心