投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  理论评论  >  本网专稿  >  兴赣时评
防汛“大考”之下的鲜活面孔震撼人心
来源:中国江西网  2016-07-18 15:54:00  编辑:李园园  作者:彭丽丽[ 浏览字号:  ]

      大事面前,最能折射一个人的品行和风度。大灾面前,最能体现一座城市的精神与力量。作为基层的一名新闻工作者,笔者见证了我们的人民子弟兵、党员干部和人民群众如何不顾生命安危、不顾极端天气、昼夜不歇用血肉之躯群雄战洪魔。

      一双沾满泥土、被洪水浸泡到已无肉色的脚板近来冲刷着人们的眼球。朋友圈里同行镜头下那抹可敬的绿色之下被烈日炽烤脱皮的手臂和身躯让人心生敬畏。鄱阳湖东风联圩决口他们手拉手用身驱筑起一道堤坝挡水6小时保住农民即将入仓的水稻。家在尺咫他却不归,甚至连家人都不知此刻的儿郎正昼夜保卫家园。危险的堤坝上,泥巴糊住了年轻的脸庞,裹满泥浆的“橄榄绿”“迷彩服”川流不息;肆虐的洪水中,黄汤浸透了绿色的军装,鲜艳的“橘红”为人民群众托起生命的方舟。这些定格在照片中的细节,感染也感动了许多人。值得注意的是,这些抗击洪魔的勇者,大部分都是90后年青的人民子弟兵,他们闻令而动、向险而行,冲在了防汛救灾的最前沿,他们用实际行动和无私无畏的奉献精神,诠释了“最可爱的人”的责任和担当!

      “让老百姓在洪水面前不害怕。”李克强总理的殷殷嘱托挺起了汛区人民的脊梁!在大灾面前,一个支部,就是一个堡垒;一名党员,就是一面旗帜。面对防汛大考,从预备党员到有数十年党龄的老党员,一批又一批的先进党员迎难而上,抗击洪灾。在长江九江段的大堤上,党旗高高飘扬,党员干部争当先锋突击队,筑牢防汛抢险的坚强堡垒。他们中有轻伤不下火线,永远站在第一线的党员领导干部,他们用自己的言行践行党员誓言;有退休不“褪色”的老党员不忘初心,在抗洪救灾中勇往前行;有防汛老兵充当大堤安全救护者,通宵值守48小时奔走于各个堤段闸口为各种险情问诊施策,以至劳累到失声;有母亲病逝未能膝前尽孝的党员,在险情面前舍小家顾大家尽显“本色”担当。什么叫不忘初心,这一面面红旗,就是一面面守卫家园的赤子之心!我想在这场洪灾大考中,我们大部分的党员干部无疑交出了“本色”答卷。

      老百姓说得好,“党心军心连民心,我们任何困难都不怕!”在这场没有硝烟的抗洪战役中,还有一群人引发我们关注,他们就是深受洪魔困扰的人民群众。他们心系抗洪一线,被战士们夜以继日、保家护院所打动,他们记住了子弟兵的默默付出,也用真情实意表达着对人民子弟兵的感谢。当得知部队物资保障吃紧时,不少爱心企业自发前往驻地看望慰问抗洪官兵,为他们送去急需的生活用品等物资保障;当听闻子弟兵们很长时间不曾理发,驻地附近的理发店不约而同赶往部队驻地,给官兵义务理发;当得知抗洪抢险的战士们穿在身上的衣服每天不知干了、湿了多少回,有心的环卫工阿姨为给子弟兵争取更多的休息时间,让他们穿上干爽的衣服上堤,在工作闲暇之余自发组成爱心妈妈团为子弟兵做好后勤保障服务。当子弟兵要离开的消息不胫而走,灾区群众纷纷等候在路旁,送来锦旗和鲜花,像送别亲人一样,依依不舍挥泪相送。

      沧海横流,方显英雄本色。18年前那场特大洪水中无数坚守的感人面孔还未从脑海中彻底消退,18年后的严峻汛情再次将这些面孔推向了“家园保卫战”的最前沿。前方,“洪水不退,我们不撤”的誓言掷地有声;后方,一线汛情牵动社会各界,各方力量鼎力相助。在这场全民动员、军民同心共战洪魔的战役中,军民携手用无限大爱共同谱写了一张抗洪英雄图谱。

      彭丽丽

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心