投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :理论评论 > 社会视察 正文
在线辅导教师收入超网红这就对了
来源:中国江西网-大江时评  2016-03-28 09:12:08  编辑:李祖娟  作者:江文[ 浏览字号:  ]

      文/江文

      据中国之声《新闻纵横》报道,“一小时收入18842元,在线辅导教师收入超网红?”最近,这条消息在网络上引来了不少朋友的关注。在线教师收入真的这么高?究竟是真是假?教师上网授课又是否符合规定呢?(3月27日 中国网)

      近日,微信朋友圈里晒出了一张在线辅导老师王羽的课程清单,2617名学生购买了一节单价9元的高中物理在线直播课,扣除20%的在线平台分成后,王羽老师一小时的实际收入高达18842元,这个薪资甚至超过当下火热的网络女主播。笔者认为,事实如果果真如此,这就对了,这至少说明大众对知识的渴望超过了网红,这样的行为有何不可。

      笔者对网红不是很了解,但知道网红就是“网络红人”,是指在现实或者网络生活中因为某个事件或者某个行为而被网民关注从而走红的人。他们的走红皆因为自身的某种特质在网络作用下被放大,与网民的审美、审丑、娱乐、刺激、偷窥、臆想以及看客等心理相契合,有意或无意间受到网络世界的追捧,成为“网络红人”。网红良莠不齐,一些人更是通过低俗、哗众取宠来吸引大众眼球,成为网红,像凤姐这样的网红,收入高,对社会有何正能量?

      在线辅导教师超过网红,并不是像网红一样靠低俗、哗众取宠来取悦于观众就可以,而是要通过长期地在网络展示出真才实学,要得到学生家长的认可,让学生家长心甘情愿地付出金钱,去买教师的课。因此在线辅导教师完全是靠能力和水平赚钱,他们所面临的压力是比普通教师还大,他们要上好一堂课,既需要有长时间学习的知识积累,也需要用几个上一堂课的时间去备课,这是网红所那么比拟的,他们中的优秀者,理应得高薪。

      当今社会,是知识经济、创新经济时代,科学文化重要性日益凸显,老百姓心甘情愿地自掏腰包,去网上接受教师的教学,这是社会进步的标志,这是社会大众对科学文化知识的日益重视的体现,这对社会的进步,对社会经济的发展都是好事。如果大众都像追网红一样追好老师,社会的发展一定会更好、更快。

      当然,我们也必须看到,教育部门是不允许在职教师兼职做在线辅导教师,这对保证学校教育的教学质量是必不可少的。相关部门对此也应该加强监督,加强指导,让在线辅导健康发展,让更多人分享到更优质的教学资源,促进社会文明的进步。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心