投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :理论评论 > 社会视察 正文
对网红大鹅的关注应有理性底线
来源:中国江西网  2016-02-19 08:53:32  编辑:李园园  作者:关育兵[ 浏览字号:  ]

      关育兵

      2月14日,网友“@深圳李宽”在微博上发出了两只鹅“亲吻”的图片:一只母鹅被放在车牌号为粤M·0J243的摩托车上,一只公鹅站在摩托车下,两只鹅嘴对嘴,被网友解读为是在“亲吻”。配文:与君吻离别,相送到村口,夕阳长身影,自此各天涯!短短两天之内,这条微博被转发了1.8万次。从情人节那天开始,这两只在“别离”前亲吻的大鹅,瞬间刷屏朋友圈,成为新年第一对“网红”。不少网友还编写出各种两只鹅的后续故事。(2月17日《现代快报》)

      特殊的时间,特殊的情境,与其说我们被两只鹅打动,不如说是我们被自己对理想爱情的镜射感动。“执子之手,与子携老”是我们对爱情的希冀,青梅竹马是我们对爱情的渴望。尽管记者调查的事实表明,两鹅不是在亲吻,是公鹅在帮母鹅解绳,但是,这又有什么关系呢?无论如何,这都是一个可以附会我们爱情的载体。“装载鹅的摩托车出了故障,最终两只鹅幸福地在一起了,并孵出了很多小鹅。”网友的脑洞大开,是所有童话故事共有的美好结局,也是我们对爱情的最终祝愿。

      但童话终归童话,我们需要童话美丽生活,但我们更须现实支撑生活。鹅的命运及存在的价值,已经注定就是下蛋及提供肉食,这是无法改变的现实,也是人类生存必须直面的尴尬。事实也是如此,摩托载走的鹅已被人宰杀,剩下的鹅因多次被狗咬伤,也被主人宰杀。两只网红的爱情鹅没有逃脱烤鹅和盐水鹅的结局,或许对许多人来说,是一种现实的残酷。但如果没有网友的好事,我们是否还会如此关注两只鹅的命运?

      人非草木,孰能无情?事实上,动物也是有感情的,甚至连草木,也都是有感情的。但感情和理性之间,虽无天然鸿堑,但却也需有一条共识的分界线。人类的生存发展,必然需要草木和动物提供食物;人类的感情,又会对类似网红大鹅的动物产生关注。两者之间的分界线,最重要的在于法律的规定和所有权人的意愿。法律没有禁食的、所有权人又愿意作食物的,任何人就不应该干涉,这就是理性的底线。同样的,所有权人愿意其“颐养天年”,他人也不应该横加指责。

      世界是斑斓多姿的,保护生物的多样性非常必要,对动物的怜悯也是一种博大的情怀。但人是万物之灵,合理的、适度的利用其他动植物资源,亦是必然。食客应遵守法律的规定,保护动物者也应恪守法律的规定,这应是一条理性的底线。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心