投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :理论评论 > 时政观点 正文
相较于收入差距,贫困更是真问题
来源:中国江西网  2016-01-15 10:00:23  编辑:李园园  作者:邓海建[ 浏览字号:  ]

      中国目前的收入和财产不平等状况正在日趋严重。顶端1%的家庭占有全国约三分之一的财产,底端25%的家庭拥有的财产总量仅在1%左右。此外,从教育机会到医疗保障,中国社会的不平等现象整体呈现扩大趋势。日前公布的《中国民生发展报告2015》在深入调研的基础上作出了上述判断。(1月14日《第一财经日报》)

      效率和公平,是个挺纠结的问题:效率承认并鼓励差距,而公平又不容过大的差距。收入差距在中国不仅是个槽点,更是“敏感点”。有关基尼系数的争议,官方与民间有诸多各圆其说的版本。近30年来,中国居民收入基尼系数从80年代初的0.3左右上升到现在的0.45以上。而据“北京大学中国家庭追踪调查”2012资料估算,2012年,全国居民收入基尼系数约为0.49,大大超出0.4的警戒线。基尼系数比较大,就是收入差距大的数据支撑。既然差距大,换个说法,就是贫富之间的财富鸿沟扩大,社会财富公平配置堪忧。

      这当然是个现实问题,不然,历经“八年之痒”而还在等“最后一只靴子”落地的收入分配改革,就不会久呼不出了。增益“获得感”,消弭阶层之间的断裂,收入差距是个必待纾解的症结。不过,我们在谈论收入问题的时候,可能忽略了一个最根本的常识:收入差距相对较大,但只要配置合理,对社会稳定的影响未必是负面的;而绝对贫困问题不解决,差距就算不太大,阶层之间的对垒也会变得非常危险。

      有经济学者举过这样的例子:若在当下的CPI之下,在中小城市年入10万元,又比如国内首富年入数亿元,这中间的差距,显然不是一般的“远”;但就算有这个差距,有稳定10万元年薪的工薪阶层会因为羡慕首富的年薪而心生怨怼、甚至因此而想着去“报复社会”?答案显然是否定的。有中等稳定的收入,有平等到位的公共服务,基本生活需求都得以满足,又怎会生出极端的心理或行为动机?真要闲得犯事,用经济学术语来说,这是“边际成本过高”,没人当真是傻子。

      在收入差距之下,最该兜底的是贫困问题。“十二五”期间,我国现行标准下农村贫困人口从2010年的1.66亿人减少到2015年底的6000万左右,共减少了约1亿人。但,中国仍有数千万农村贫困人口,脱贫攻坚已经到了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段。“农村贫困人口到2020年如期脱贫”,也就意味着,四年左右时间,保障低收入者能真正脱贫。如果算上城市贫困人口,“真贫困”给收入差距带来的底线压力,可能比绝对数值的差距更为严峻。

      探讨收入问题,还须多些平心静气:相较于收入差距,贫困更是真问题!

      邓海建

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心