投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :理论评论 > 本网专稿 > 大江时评 正文
老翁领到超短裙,贫困救助岂能“美丽冻人”
来源:中国江西网  2016-01-05 09:19:46  编辑:李园园  作者:郭元鹏[ 浏览字号:  ]

      “镇上说给残疾人发过冬福利,领回来竟然是一件超短裙和一件超短裤。”陕西岐山县蒲村镇鲁家庄村的孙先生给记者投诉称,他卧床多年的残疾爷爷,却领到超短裙福利的事情,让家人啼笑皆非,“这不是戏弄老百姓吗?”(1月4日《三秦都市报》)

      冬天来了,当地政府开展了温暖行动,为残疾人送去了温暖。这样的活动是积极的关注。不过,躺在床上已经多年不能下床的孙爷爷领到的温暖不仅不温暖,反而很寒冷。拿着一件超短裙和一件小短裤,孙爷爷的心里刮起了刺骨的寒风。

      为何给一位70多岁的男性残疾人送去超短裙和小短裤?当地镇政府似乎也理由满满:这些是爱心衣物,并不是我们购买的,是上海一家企业捐赠的,他们给的都是女性衣服,我们也没有办法。再说了,虽然是捐赠给老翁的,他不能穿也还能够家里人穿。

      对于这样的解释,笔者是难以认同的。关注贫困群体,关注残疾群体,是要传递温暖的,传递温暖就要让人家感受到温暖。社会救助也罢,民政救助也罢,这都是“美丽的事业“。这个事业需要“美丽动人”却不能只有“美丽”却把“动人”变成了“冻人”。

      这些衣物是爱心机构捐赠的不错。捐赠这些女性衣物,爱心机构并非是“好心办坏事”。对于捐赠机构而言,他们捐赠的任何爱心物资都是满含爱心的。但是,作为中转机构而言,不能把爱心物资的捐赠环节搞成“中转站”,不是把爱心物资分解下去就完成了任务。而是要合理使用这些物资。

      其一,爱心企业很多,捐赠的物资也不同。到了转发的环节之后,政府部门要做到合理的、科学的发放。适合发给女性的发给女性,适合发给男性的发给男性。适合发个年轻人的发给年轻人,适合发给老年人的发给老年人。岂能如此教条?

      其二,即使爱心物资很单一,解决的办法也不是没有。关注当地的弱势群体原本就是政府的责任。如果没有社会捐助,地方政府就不关爱弱势群体了?外来捐赠只是一个补充,在接到爱心物资之后,应该再拿出一部分资金购买合适的物品作为补充。比如说,可以将女性服装发给女性,然后购买一些男性服装发给男性。

      值得追问的还要负责转发爱心物资的上级机构。这个村是一个偏僻的村落,将一摞超短裙转发到这些地方是不是很可笑?正如领到了超短裙的孙爷爷所说:连个屁股都盖不住,即使是孙女也穿不出去呀?

      即使把超短裙分发给女性残疾人也未必合适。一来这是农村,二来如果女性残疾人已经几十岁了,如何能穿超短裙?老翁领到超短裙,贫困救助不是“中转站”,更不能只是好看的“美丽冻人”?如何有效利用社会捐助,是民政部门该好好思考的事情。

      郭元鹏

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心