投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :理论评论 > 社会视察 正文
让贫困学生请领导吃饭问题很严重
来源:中国江西网  2015-12-25 11:16:11  编辑:李园园  作者:郭喜林[ 浏览字号:  ]

      郭喜林

      一所小学,竟然让贫困学生凑钱宴请赞助企业领导和村镇干部吃饭,而且数额不菲,每人200元,筹到现金6000元。6000元宴请有关“有功人员”应该是豪华盛宴。然而,学校领导的决策不仅践踏了教书育人的道德底线,而且是在明目张胆地在与党中央的八项规定背道而驰。如果这事不被学生家长检举揭发,如果那些赞助企业领导和村镇干部去参加宴请,问题就更加严重了。对此,笔者真的想不明白,这个小学校长怎么这么混账,竟然想出如此馊主意?

      据中国江苏网12月24日报道,今年11月,合肥一企业给宿州埇桥区一所学校的30名贫困学生每人送去1200元钱爱心款。近日,记者接到家长反映,还没等孩子们拿到钱,学校就要求学生们每人拿200元,共计6000元,请企业及学校、村镇干部吃饭。日前,记者采访学校负责人得知,学校的确向学生们“筹集”资金吃饭,但后来没有使用,已经陆续退还。

      捐资助学,那是善德之举,而且是天经地义的事。何须再让贫困小学生集资宴请企业领导和村镇干部?他们这些人是在家吃不饱饭吗?他们什么好吃的没吃过,非要在贫困学生身上揩油?是不是该校校长大人嘴馋了,想借此机会大饱口福?然而,不管校长处心积虑安得什么心,都给社会造成了极其恶劣影响,而且给那些贫困学生造成了极大的心理伤害。这是绝对不能容忍的。

      《管子·权修》中曰:“终身之计、莫如树人。”意思是说,人一生最重要的事莫过于培养人。而培养人,不在于寄希望他们能谋得多大的官位,而在于他们是否能对自己负责,是否敢于担当社会责任。《吕氏春秋·孟夏纪·劝学》中曰:“师必胜理、行义,然后尊。”意思是,教师为人师表,必须要有渊博的知识和高尚的德行,才能得到别人由衷的尊敬。《礼记·学记》中曰:“善教者使人继其志。”意思是,善于教授别人的人,使别人能继承他的志向。由此可见,在我国古代对于师德的要求是非常高的。这样做的目的是为了更好地净化老师和学生的心灵,是为了让老师真正做到为人师表,用言传身教,让学生在老师灵魂工程师的引领下,学会尊重他人,学会怎样做人和怎样做事。如果学校领导不尊重学生的人格与尊严,学生又怎么能尊重学校领导和老师?

      如果逼着贫困学生给领导凑饭钱,就会在学生幼小的心灵里留下难以抹去的阴影,就会让孩子们对未来失去自信,就会让孩子们从小学会请客送礼的歪风邪气。因此,学校领导让贫困学生凑钱宴请企业领导和村镇干部的行为十分恶劣,必须按照党纪政纪严肃问责,绝不能让这样的歪风邪气存在,决不允许学校变成藏污纳垢的场所,决不许小学校长顶风违纪,并危害广大学生的心理健康。对于学校领导必须撤职查办,必须起到惩戒和教育的作用。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心