投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
孩子上大学就是贫困户?贫困标准岂能打折
来源:中国江西网-大江时评  2015-10-15 17:18:27  编辑:李祖娟  作者:上官鹏[ 浏览字号:  ]

      文/上官鹏

      审计署近日发布公告,广西马山县违规认定了3119名扶贫对象,其中子女上学、生病等因素也被当作认定标准,同时存在审核不到位等问题。(10月14日 京华时报)

      根据不同地区经济发展水平和人均收入的不同,国家对贫困户有严格的界定,在申请、审核、认定过程中都需要严格遵循相应的程序和规定,尤其是基层相关部门和负责人在审核过程中起着至关重要的作用,它关系着真正的贫困户的家庭生活,关系着当地的稳定。然而实际情况是总有人铤而走险钻政策法律的空子,在政策的贯彻落实中打起折扣。

      新闻中报道的广西马山县在不考虑其他因素的情况下,单凭孩子上学就被认定为贫困,那让那些家里没有学生,也没有经济来源的真正贫困户去喝西北风吗?也许当地可能是出于鼓励重视孩子教育的目的,对学业有成的孩子进行一定的物质奖励,这个初衷无可厚非,但是“手心手背都是肉”,怎么就忍心把这份奖励从贫困户嘴里抠出来,这无异于拆东墙补西墙。这种不负责任的工作态度既伤了真实贫困户的心,又违背了国家扶危济困的初衷,更是对国家资源的一种浪费。

      贫困标准不是商场价签,岂能说打折就打折?国家政策要想取得良好的效果,基层执行人员必须做到“指哪儿打哪儿”,不折不扣地贯彻落实,还需要做到在以下几个方面不打折扣:

      首先,工作责任心不能打折。“上面千条线,下面一根针”,基层工作人员肩负着政策的贯彻落实这一重任,工作责任心的强弱直接关系到政策效果的大小。就拿严格遵循贫困标准来说,合格就是合格,不合格就是不合格。在建档立卡工作中,不能只考虑单一因素,要全方面调查,详细记录困难情况,为之后的审核认定工作提供真实可靠的依据,唯有如此,工作才不会是走形式走过场。

      其次,公平、公正、公开不能打折。公平、公正是每一位公职人员必须遵守的行为准则,这是预防以权谋私,弄虚作假的“利器”;“让权力在阳光下运行”对公务和公职人员也永远不会过时,各项工作都离不开群众的监督,这是是实现公平、公正的基础。贫困户名单需要公示公告,这是贫困认定的必不可少的一个环节,地方工作人员必须不折不扣的执行。

      最后,必要的审计与监督问责不能打折。任何缺少监督的工作都会或多或少存在一些漏洞,要弥补这些漏洞,就需要相应的审计和监督在配合。对工作落实不力的,弄虚作假的,以权谋私的要坚决严惩不贷,严肃追究责任,必要时诉诸法律。

      贫困户是社会最底层的弱势群体,认定的贫困户要“一个都不能少”,国家出台各种政策对他们施以救助充分彰显了国家“不抛弃,不放弃”的态度和决心,而有些人却在这方面动歪脑筋,使得国家的关爱没有百分之百的传递,更是伤了真实的贫困家庭的心。在此,笔者希望相关人员能够早日悬崖勒马,在工作的各个方面都不打折扣,坚信不久的将来,真实贫困户的脸上都能够露出幸福的笑容。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心