投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
“以食堂消费评定贫困生”,可取吗?
来源:中国江西网-大江时评  2015-10-15 08:38:26  编辑:李祖娟  作者:吴忠祥[ 浏览字号:  ]

      文/吴忠祥

      近日,华中农业大学通知学生,食堂的消费水平将成为认定贫困生资格、评定助学金的重要依据。这个被称为“奇葩规定”,受到了外界质疑。(2015年10月13日 荆楚网)

      贫困对于一个地区,乃至一个人,那都是不光彩的标签,这要排除那些“挂羊头卖狗肉”的,借“贫困”之名,实为发国家之财的地区。受贫困困扰的家庭,对于孩子的成长总是一个抹不去的阴影。然而,近日,华中农业大学把食堂消费水平作为界定贫困生的最终标准,声称贫困生中晚餐消费超6.2元将取消贫困生资格,无缘助学金。

      新规一出,不仅在校园内炸了开锅。而且引起了网民的质疑,这是什么原因呢?我们不难看出,一、学生反映不仅不能吃好,而且很勉强吃饱;二、条件好的不常代伙的同学,消费记录有可能比贫困生还低,易被确认贫困生;三是确实“误伤”的学生,虽然可以申诉,但是无论是学生反映还是校方甄别都需要付出很高的成本。不过这些只是通过媒体调查得出的质疑之一。

      众所周知,新规出台,倘若质疑声一片,必然会导致执行难、难执行,不只是民众享受不到政策红利,落得个“竹篮子打水——一场空”,相反还会引起社会不稳定等“南辕北辙”的连锁效应。究其根源,其实这就是一种懒政思想在作怪。所谓懒政就是对处理相关问题时采取的一种做法过于简单、作风粗糙的行为。华中农业大学以贫困生多、享受助学金指标少为理由,认为“僧多粥少”,粗糙地把“食堂消费水平”作为贫困生界定标准,采取“一刀切”、“一锅煮”的简单措施,最终不仅不能发挥政策作用,相反还会伤害一些贫困生的自尊心。贫困生的生活水平本来就很低,多希望通过国家助学金改善和提高生活水平,但偏偏学校要求压缩伙食,学生饮食质量得不到提升,就连温饱问题都难以确保,最终有可能还会更多学生得了营养不良症,这让贫困生的尊严何在?这样的新规又怎么能执行下去呢?

      然而,令人遗憾的是,对于这样的规定,武汉大学的尚重生教授竟然认为,华农的出发点是好的,但在操作上还需要完善。固然我们对华农出发点无可厚非,但这位尚教授所说的“需要完善”,笔者对此实属难以认同,这样的“奇葩规定”,不仅仅是界定标准低的问题,而且实属不可取。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心