投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
中国好室友晒出同窗情谊的温度
来源:中国江西网-大江时评  2015-10-10 11:10:16  编辑:李园园  作者:梁江涛[ 浏览字号:  ]

      文/梁江涛

      国庆长假,刚入校的新生或回家或去玩,独留宿舍的他却趁假期将室友刚换下的军训鞋子、衣服洗刷一遍,这样的好室友你遇到过吗?10月8日,这样一条微博得到不少网友及官微的转发,大家纷纷称赞该小伙为“最新中国好室友”。事情发生在河南农业大学园艺学院,该同学是2015级园艺五班的新生蒋程。(10月9日 大河报)

      闲着也是闲着,自己洗衣服把室友的脏衣服也顺带上,这在我们上大学那会不算什么。全民学雷锋,抢着做好事。那时,常有女生组团来帮男生洗衣被,一时传为佳话。可在如今的大学校园,绝对罕见这样的场景。蒋程不是在帮一两个要好的同学或老乡洗衣刷鞋,他一个人帮6个刚认识10多天的室友洗衣刷鞋,这一幕令人眼前一亮,心头一暖,为他点个赞!

      一年一度的大学军训结束时,如果不是蒋程这么“下得去手”,大家脱下的军服鞋帽很难逃脱被“抛弃”的命运。近些年来,大学生军训服成为“一次性”消费品,广受公众诟病。蒋程这次假日的付出,让室友们再也不好意思扔掉军训服与洗得干干净净的鞋子。这从客观上起到了循环使用、节约资源的作用。

      “睡在我上铺的兄弟,睡在我寂寞的回忆,你曾经问我的那些问题,如今再没人问起……”然而,曾几何时,大学生活中最珍贵的回忆,让“防火防盗防室友”这样的雷语所冲淡。从马家爵到复旦大学室友投毒事件等“同室危险关系”,都折射出大学生宿舍生态的焦虑。网上那句“感谢舍友不杀之恩”的戏谑之语,更是令人不寒而栗。中国好室友传递着宝贵的正能量,引领同窗兄弟的情谊与彼此关怀的温暖归去来兮。

      人们不必放大蒋程来自云南昆明附近的农村,不必追溯他成长历程中的励志与美德故事,不必盯着90后孩子们的娇生惯养,他们都有共同的时代特征,他们内心中的真善美需要一份感动来激活。中国好室友唤醒“上下铺的兄弟”,这样的样本可以复制下去,使之成为改变校园里学子生态的DNA,愿中国好室友多多益善!

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心