投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 锐评江西 > 快评 正文
结婚变离婚,谁造就了上栗民政局“顶班乌龙”闹剧?
来源:中国江西网-大江时评  2015-10-10 10:52:43  编辑:李园园  作者:赵杨[ 浏览字号:  ]

      文/赵杨

      结婚证办成了离婚证,江西萍乡市上栗县民政局闹乌龙。从上栗县民政局证实,办错证系该局婚姻登记服务中心负责人擅自让婚庆公司工作人员“顶班”导致,目前已对多名相关责任人作出降级、调离岗位、通报批评以及罚款等处理。 (10月9日 中国江西网萍乡频道)

      新人满怀热情,前去民政局办理结婚登记,这本是天大的喜事,到头来,民政局工作人员却错将结婚证办成了离婚证,如此晦气之事,谁能不恼羞成怒?而更让人气愤的是,这样的低级错误竟出自“擅自顶班”人员之手,国家规定的岗位设置岂能如此儿戏?

      根据上栗县民政局工作人员的说法,是由于当天办事客户较多,工作量大,负责办证的工作人员让某婚庆公司的朋友过来临时“顶班”。这样说来,貌似这样“提高办事效率”的做法还是对的不成?其实,这样的逻辑完全行不通。

      首先,未经单位允许,擅自找人顶班,属违规违法行为。假如按照这样的逻辑,那节假日出行旅客众多,汽车公司的司机忙不过来,难道就能随意找个只会开三轮车的司机“顶班”,去开班车?完全不可能的事情。要知道,政府机关每一个岗位的工作人员那都是政府经过一系列的招录工作,经过重重把关,最后再通过严格的岗位培训,才得以上岗为人民群众服务的,就这样擅自“顶班”,既不合规,更不合法。

      其次,暴露了一系列的管理问题。“工作量大”了,可以随意找人顶班,不知道是民政局是太缺人?还是的单位领导的纪律管理太过松懈?要明白,窗口服务单位,直接面对面服务群众,代表的人民政府的形象,如果工作变得如此“随意”,纪律威严何在?这样不依照规章制度办事的“乱作为”更是一种作风弊病。

      不仅如此,“顶班”人员的工作性质,太过蹊跷,“办理婚姻登记的工作人员”可以请“婚庆公司的人员”顶班,如此好的朋友,那我们可以猜测,那是不是办理结婚证的工作人员还会帮这位朋友“推销”某婚庆公司的“业务”呢?如果真有,那这又该咋算?

      因此,此次民政局“顶班乌龙事件”,因为“工作量大”那都是站不住脚的借口,这背后的纪律问题、作风问题,还得认真思考,认真处理,给造成心理负担的那对新人一个交代,更要给全社会一个交代。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心