投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
“异地恋”标语考验标语生命力
来源:中国江西网-大江时评  2015-10-08 08:49:06  编辑:李祖娟  作者:张立[ 浏览字号:  ]

      文/张立

      近日,湖北仙桃市民文明公约标语现“热爱洛阳”的内容在网上热传。仙桃市官方10月7日回应称,“热爱洛阳”标语并非官方发布的“仙桃市民文明公约”内容。(10月7日 中新网)

      湖北仙桃市“热爱洛阳”标语虽然最终被证实是企业的个人行为,且与真实的仙桃文明市民公约完全不相符,闹了一场“异地恋”标语的乌龙,但也从中折射出标语的生命力有多大的问题。

      作为文明市民公约,是一座城市引导市民文明向善的一个行为指引,各个城市都在不同层面不同方式加以推进。这是一个可喜的事情,公众当然欢迎。有的甚至通过公众投票等方式选出文明市民公约,花费不菲。但文明市民公约是否真的走入市民生活,成为市民文明行为的真正指引,还真的需要很多功课要做。

      这场“异地恋”标语乌龙,显然从一个方面让公众有所误会,也是一次善意提醒。即作为市民文明公约,首先要立足仙桃当地文化、文明的现实需求,而非是“克隆”洛阳市文明市民公约这么简单。事实上,仙桃市确实确立了本市的文明市民公约,从这一点上来看,当本地的真公约与“异地恋”市民公约相冲突的时候,除了要责怪企业不关心当地市民公约之外,也折射出仙桃文明市民公约还真的有待于加强宣传。

      思想是行为的先导。作为文明市民公约的思想方法指引,被企业“异地恋”之时,可见,宣传不到位被突显出来。既然宣传到位,也必然导致市民对于公约的内容,对于公约的尊崇,其效果都将会打折扣。

      从标语的制定、悬挂,再到落实到市民的行为当中来,往往需要诸多步骤、环节,特别是包括市民、企业在内的所有责任主体,都应该明知文明市民公约的内容,并真正落实到自己的行为当中去。要实现这样的目标,既要通过文字标语的简单宣传,做到家喻户晓,还应该通过对遵守文明市民公约的好公民、好企业榜样的正面宣传,对不良市民行为、不良企业行为加大曝光力度,方能起到以案说法、入木三分的效果。

      “异地恋”标语的出现,是一次小失误,也见证着城市文明的宣传仍然存在死角。对此,相关部门除了要加强对在建工地宣传内容逐一进行检查之外,更应该思考文明市民公约该如何真正变成市民行为的指引,而非仅仅以治理在建工地宣传内容给“异地恋”画上不完美的句号。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心