投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
“官员在查账前烧账本”是自投罗网
来源:中国江西网-大江时评  2015-09-28 08:58:52  编辑:李园园  作者:胡建兵[ 浏览字号:  ]

      文/胡建兵

      得知纪委要来查账,湖北一名干部竟故意将“小金库”的账本和部分凭证焚毁。记者从湖北省纪检监察部门获悉,这名干部近日被武汉市汉南区纪委给予开除党籍处分,另有多名相关责任人被问责。(9月27日 新华网)

      中央三令五申要求严禁各地各单位私设“小金库”,而武汉市汉南区农科所农贸公司采取出售被征地块的地面附着物、协助征地拆迁公司收受“辛苦费”等方式,攒下人民币70多万元,用于发放福利、招待费等开支。当得知纪委将对该公司的账务进行审计时,负责相关工作的汉南区农科所干部顾本新竟将“小金库”的账本和部分凭证提前焚烧损毁。说明这个单位是知道私设“小金库”是违法的,这样做是想毁灭罪证。

      销毁“小金库”帐本,说明帐目里面有问题。试想,如果收入来路合理,收到的钱全部入帐,而且用于职工福利等,只要没有偷偷地装入个人腰包,那最多也就构成违纪。只要把“小金库”的违纪资金上缴国库,对设立“小金库”负有直接责任的领导和工作人员,给予党纪、政纪处分就行了。而销毁帐目那问题就变大了,也许这个公司收到的一些钱没有入帐,进入了某些人个人的口袋;也许一些支出用于不正当的地方,这些如果被查出来,可能会牵出一些大问题,牵出一大批人。因此,销毁帐本是做贼心虚。

       汉南区农科所农贸公司出售被征地块的地面附着物,其收入应该归国家所有,上缴国库,而这个公司却用于发福利,等于是私分国有财产。这个公司还向征地拆迁公司收受“辛苦费”,这等于向拆迁公司敲诈勒索,其结果是增加被拆迁户的负担,这些做法实际上已涉嫌犯罪。这其中必定有许多见不得人的事情,因此,当纪委来查时,这个公司有关人员害怕纪委来查,顺藤摸瓜掀开背后的黑幕,从而做出了销毁帐本的傻事。

      这个公司销毁“小金库”帐本,以为销毁了就万事大吉了,实际上是聪明反被聪明误。越是这样做,越说明其中的问题的严重性,说到底是自投罗网。实际上,即使帐本销毁了,但他们的许多违法违纪事实是销毁不掉的,顶风作案,与纪委对着干只能是罪加一等。当然,帐本被销毁了,可能为纪委办案增加了难度。这就给纪委提出了更高的要求,能不能查出有关人员的违法违纪事实,挑战纪检监察部门的智商。如果查不出来,不对这些人严加惩处,那可能会给一些人有机可乘,如果其他单位和部门也这样做,那纪检部门怎么办?因此,有关部门已经没有了退路,只给相关当事人开除党籍、严重警告处分等是远远不够的。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心