投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
烧毁账本岂能开除党籍了事?
来源:中国江西网-大江时评  2015-09-28 08:58:28  编辑:李园园  作者:杜乐[ 浏览字号:  ]

      文/杜乐

      得知纪委要来查账,湖北一名干部竟故意将“小金库”的账本和部分凭证焚毁。记者从湖北省纪检监察部门获悉,这名干部近日被武汉市汉南区纪委给予开除党籍处分,另有多名相关责任人被问责。(9月27日新华网)

      焚烧账本这一电影中的经典桥段,在现实中居然也开始上演。但是对于焚烧账本的人居然仅仅开出党籍了事?而且,新闻中披露,这不仅仅是烧毁账本更是烧毁本就知道有问题的账本,以防止纪委的检查。如果对犯罪人的处罚仅仅是开除党籍,难道说那以后查账不都可以一烧了事?

      笔者不禁疑问:账本是款项流动的凭证,是账目查询的证据。如果账本被蓄意烧毁是否属于犯罪行为?是否触犯了刑法的条例?但是,新闻中的这位干部竟然仅仅是被开除党籍了事,相关领导也仅仅是被警告。

      新闻中笔者不禁有三点疑问:其一,纪委还未到,他们怎么知道纪委要检查呢?难不成还是“三军未到,粮草先行”。这其中是谁在通风报信,是谁在暗中操作为何没有被查处?其二,焚烧账本就可以不查了,难道账本是唯一凭证吗?烧文件难不成是他们的传统?一烧了百事?其三,整个处罚结果中,只有烧账本的人被开除党籍,看起来是最严重的惩罚。难道所有的案件只需要一个顶罪之人就可以结案了?

      官员以焚烧账本形式应对纪委检查事件是否应该如此简单了事?相信不严查严惩不足以平民愤!如果这样明显的逃避追责都能被原谅,那么又谈何纪律规矩可言?

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心