投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文
为官怎能站在遮阳伞下“围观”
来源:中国江西网-大江时评  2015-09-25 15:51:52  编辑:李祖娟  作者:尉鹏[ 浏览字号:  ]

      文/尉鹏

      昨日,网友发出一张照片爆料称,陕西省榆林市神木县大柳塔镇纪委书记开路虎视察火灾现场,并有民警为其打伞10多分钟。此事一经曝光,便引起社会关注。当事人张志忠回应称,路虎并非自己所有,遮阳伞是执勤民警的。(9月25日 人民网)

      事件被爆出后,引来了网友们的纷纷热议,关注点也从路虎到阳伞不尽相同。当事人张志忠给出的解释试图通过概不认账来挣脱舆论的锋芒,但无论如何都脱不了作风问题的干系。为何赶赴现场的时候开的是路虎?路虎不是书记的为何会被书记所用?民警主动为其打伞能成为书记卸责的理由吗?

      暂且抛开对路虎与书记之间不为人知的真相,也抛开民警为书记打算是否自愿,只单纯的看书记奔赴火灾现场应该做些什么来拷问书记为官的方式。首先,当地火灾发生后,作为镇委书记的人张志忠能够赶到火灾现场去视察工作,说明他对事故还是重视的,但亮相不能等同于“心为民所系”。

      其次,到达现场之后的言行就更能看出这位书记的为官之道了。作为普通人来看,领导在到达救灾现场后应当问问火灾的发生情况、受灾的群众有哪些、安抚一下家属的情绪等等,但张志忠却一直以天热为借口,站在伞下远远观望,这样的为官态度显然与“为民服务”相距十万八千里吧,更谈不上勤政为民了,这样的为官态度显然不能改变负面影响的结局,更堵不住悠悠之口,也蒙蔽不了群众的双眼。

      最后,事发后试图通过解释来息事宁人似乎没那么简单,反而更能凸显了张志忠平时对待工作“矫情”的工作态度,否则民警怎么会为其一直人工撑伞直到自制伞架支撑才离开。

      救灾的现场,放不下身份,舍不下自己,放下的是群众的生命和社会责的任,更丢掉了干部的本色。对这种办事“摆谱”、贪图安逸的不良风气丝毫不能放松警惕,当官本来就是一个苦差事,想考“围观”亮相就能轻松为官败坏了政府形象,更让群众感到心寒。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心