投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文
穷县走出“富县长” 权力监管不能弱不禁风
来源:中国江西网-大江时评  2015-09-24 09:03:03  编辑:李园园  作者:苏荣[ 浏览字号:  ]

      文/苏荣

      广东省封开县人大常委会原副主任欧植深在担任封开县人民政府常务副县长、县人大常委会常务副主任期间,收受他人贿赂共计608万元,另有1100多万元的财产不能说明其来源。封开县地处粤西边陲,是一个经济欠发达的山区县。(信息时报)

      涉案金额达1700万之巨的“千万贪官”本身也许不是人们追踪的焦点,而恰恰在于欧植深这个“富官”是出在一个经济欠发达的山区县。“穷庙富方丈”,彻头彻尾暴露出了贪官的嘴脸:缺乏基本的自律意识,利欲熏心,权力寻租,官商勾结,无视百姓的熬煎而大搞权钱交易;穷县养出一个“富县长”,一县之长将人权、财权、物权玩弄于股掌之间,在权力制造的寻租空间里肆意敛财,中饱私囊,折射权力监管的千疮百孔,弱不禁风。

      “富县长”自以为深处边陲山区县,“天高皇帝远”,权力监管也许鞭长莫及;臆想人们或许以为“穷县”无油水可揩,才妄想以权生财,为官良知与责任被利欲侵蚀殆尽。德国著名历史学家弗里德里希曾一针见血地指出:腐败是附着在权力上的咒语,哪里有权力,哪里就有腐败存在。贫困地区出贪官并不是独有现象,权力的监管失之于宽、失之于软才是根本原因,所以有权力的地方就必有严厉的监管,必须为权力“套”上“缰绳”,否则,犹如“平原走马,易放难收”,腐败自然滋生蔓延。

      权力一旦失控,必然四处横行,导致腐败。习总书记曾强调要把权力关进制度的笼子里,就是要防止权力变形被滥用,成为腐败分子腐败的工具。而织密监督的“天网”,扎紧制度的“藩篱”,才是治理腐败的“利器”。只有用先进的权力监管制度编织严密牢固的笼子,防止“牛栏关猫”,腐败才无所遁形。

      加强权力监管,教育与监督二者不可偏废。只有自律与他律的紧密结合,反腐才无往而不胜。强化教育,筑牢干部不能贪的思想道德防线,完善干部道德建设的规范体系、评价体系和监督体系,强化树立科学的政绩观、群众观、权力观和发展观,夯实拒腐防变的思想道德基础;加大对干部权力的监督约束机制建设,使权力在阳光下运行,更要充分发挥群众监督和舆论监督的作用,加大财产申报制度、重大事项汇报制度及选人用人的相关制度执行情况的监督检查,筑牢权力监管的“铜墙铁壁”。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心