投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 时政观点 正文
官微发招嫖文章“中毒”是作风病“作怪”
来源:中国江西网-大江时评  2015-09-23 09:11:20  编辑:李祖娟  作者:晟达者[ 浏览字号:  ]

      文/晟达者

      近日,有网友称其发现广东清远市环境保护局官方微博(@清远环保)发布了两篇招嫖文章,而且长时间没有删掉。该局相关负责人介绍,“对于官方微博平台,我们一直都专人管理。”官方微博发出不良信息后,工作人员很快发现并删掉了,“估计是电脑中毒了,才发生了这个事情。”(9月22日 中国网)

      微博微信都是互联网时代促进沟通的新工具,在中国特殊的国情之下,也成了公众广泛参与的议政平台,官微,从某种程度上讲,不仅是提高公众政务知晓度的有力载体,更是政府的公信力形象,近日,一官方微博(@清远环保)发布了两篇招嫖文章,而且长时间没有删掉,让人笑掉大牙不说,更是反映出服务意识淡漠下官微管理乱象丛生,给了政府公信力一记耳光。

      当前,互联网+政务时代已经来临,官方网站紧跟时代步伐,毫不落伍,这已是世界性潮流。官微利用便捷互联网平台开展与民互动、网络问政,提供便民服务,从其中获得信息源,占领和引导舆论场。可谓裨益良多,大势所趋。然而,纵览一些地方官微运行生态,不仅沉睡不醒,成“僵尸”“空壳”,而且存在“冲量”过后又“抛荒”、虎头蛇尾、有始无终等大量问题,都亟需正视。

      据报道,不少“官微”当前只剩下了一副空壳,而且有的是自一诞生就陷入了“沉睡”状态。至于“沉睡”理由则五花八门,有的是因为机构调整落了个“没人管”,也有的是“人手紧张”腾不出手来。被不少人寄予厚望的“官微”,就这样被遗忘在大千网络中。

      也许官微本身就有一些不足。比如过于“新颖”、“年轻”,让一些“资深”老领导“丈二和尚摸不着头脑”,不以为然,自然难以引起重视,而单位负责人多为这类人员,于是上行下效;也比如容量过小,一百余字的空间,让时常长篇大论的格式化公文难以“下脚”,干脆被置之不理,从这个层面上讲,官微“中毒”招嫖不就是一种“作风病”吗?

      然实际上,细品这些“不足”便会发现,真正存在“不足”的并不是网页本身,而是使用网页的某些人。网页是时代发展的产物,政府部门虽不能言之时代引领者,但如若未跟上时代发展,如何服务好紧跟潮流的群众?另一方面,内容短小精悍算是网页红火的一大“法宝”,几句话就描述出要表达的意思,这个特点在当今的快节奏生活模式下显得尤为重要。如果一些部门要发布信息,仍然从某某高度重视开始、以谁谁安排落实结束,就显然与网页本质显得格格不入,而且也把自身折腾得喘不过气来。

      李克强总理谈及政务公开时曾指出,现在社会已经是一个透明度很高的社会,我国微博用户数以亿计,“我们要及时公开相关信息,主动让人民群众了解真实情况,接受人民群众和媒体的监督”。有了“官微”,本来可以和网络打成一片,切实为公众参政议政带来便利,倘若管理不善,问责不到位让官微成了自打脸的话,又岂是服务型、高效型政府的题中之意?如何真正转变作风,如何真正提升效能,才是官微“中毒”背后需要花大力气解决的。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心