投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
警察叫嚣“打死人白打”靠什么克制?
来源:中国江西网-大江时评  2015-09-22 08:42:58  编辑:李祖娟  作者:张立[ 浏览字号:  ]

      文/张立

      “河南灵宝市一民警在派出所门前用枪指向一名女子,并称‘打死你也白打’。”9月20日,一段民警在派出所外持枪指向一名女子的视频在网上传开。(9月21日 澎湃新闻)

      “打死人也白打”,这句没有一点法律知识的狂语,出于一名警察之口,实属令人震惊,况且该警察手中还持有手枪。虽然视频中警察与涉事女子究竟有何纠纷,是因公还是因私而发生冲突暂时不得而知,但不管出于何种原因,警察都不应用“打死也白打”为自己用枪行为进行开脱。从这样一句恶霸语录中,可以看到,在这位警察眼中,其枪指对象的生命权有多么不堪,其对待自己的用枪权力有多么无知和蛮横。

      从视频中可以看出,该女子并非暴力之徒,其与涉事警察也只是口舌之争。在这样的冲突中,警察对于女子的态度就如此蛮横,把涉事警察有勇无谋、有蛮力而无心胸的现实暴露出来。

      其实,围绕着警察枪指女人“打死人也白打”之事,既是中心,也不是中心。这个看似矛盾的判断,其关注的焦点不同,但却反映出部分警察相同或相似的心态,以及相同或相似的对待警察权力的态度。手枪,只不过是警察使用的暴力工具,在这里,直接关系到该女子的健康权、生命权,同时,也关系着警察使用警械是否规范问题。当警察动不动就用枪来解决问题,或以之相威胁,只能增加警察解决问题的难度,难以消弥矛盾与隔阂,甚至助长警民间的积怨。

      抛开警察用枪,在现实当中,就有警察对于普通公民的权利不予正视。公民的权利在这些警察眼中不值一看,更不值得尊重。从刑讯逼供到跨省错误拘捕,从醉酒用枪杀孕妇到警察打死警察,其实,或多或少都折射出警察在对待手中处警权、用枪械权的态度是否端正,都能折射出警察对待公民权利是否尊重,对待自身职责是否严谨。对于普通党员干部而言,做人要实,用权要实,是基本要求,对于警察而言,用权要实更要严苛得到极限,毕竟,警察动用其手中的权力,就会直接影响到公民的人身自由、健康权乃至生命权,尤其不能来得丝毫马虎,更不能为所欲为,随便迁怒于他人。

      公安部有关警察枪械使用的规定早已有之。近年来,随着相关方面对社会治安的重视,警察配枪向基层得到了进一步延伸和强化,但强化的同时,枪械使用规范性也应同步得到落实。否则,警察配枪的人员越来越多,而滥用枪械却得不到应有的约束,就会直接影响警察的职务行为是否合法,关系到公民的权益,甚至更关系到社会整体对警察的好恶感。

      “打死也白打”,刺痛的不仅是公民自身安危感,也扭曲了警察用枪械的职责,还刺痛了警民间的鱼水关系。加强对枪械的严格管理,约束和规范警察言行,是一方面,更重要的是警察应该看清自己职权和身上担的责任。唯有如此,警察才能身负重器保卫群众而不是把枪口对准群众。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心