投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
新昌拆除报刊亭,视线差还是视野窄?
来源:中国江西网-大江时评  2015-09-17 09:02:30  编辑:李园园  作者:徐云鹏[ 浏览字号:  ]

      文/徐云鹏

      7月下旬,浙江新昌县城区的报刊亭经营户陆续接到了由该县城管行政执法局等单位联合下发的拆除通知,要求业户在9月15日前全部迁移。逾期不拆的将强制拆除。县城管局副局长张炎敏就此解释说:“我们新昌报刊亭有一个特点,一个就是基本都在路口,占用都是人行道,转弯视线影响比较大。第二个特点,我们报刊亭基本上是已变味了,买卖报纸变成附带,变成经营杂货或者饮料香烟。”(2015年9月15日 中国广播网)

      可以说,因为“市容整治”而直言不讳地将邮政报刊亭拆除,大搞“面子工程”,并非只是新昌县的独创。过去北京、河南、江苏、甘肃等地也曾干过这种事情。而新昌县拆除报刊亭的耐人寻味之处,则在于强调报刊亭对视线影响比较大和多种经营上。仔细分析一下,就不难发现,新昌县城区内的报刊亭面临拆除厄运,并非是因为其影响了行人的视线,而是出于城市管理者的视野太狭窄,已经容纳不下一个小小的报刊亭了。

      报刊亭不仅代表着一代人的阅读习惯,也是一座城市的文化符号。报刊亭的发展状况在一定程度上反映了城市的文化氛围,它是城市的一个窗口,同时也是一个城市文明软环境的体现。城市报刊亭的多少,从侧面也体现了城市文明程度,是一个城市的文化风景线。一个容不下报刊亭的城市,一定是有严重缺陷的。

      显而易见,报刊亭的存在,有着较大的精神文化价值。报亭虽小,五脏俱全,在一定意义上,甚至起到文化传承的作用。报刊承载着传递信息、反映舆论、传授知识、提供娱乐、推销商品等重要功能,是人们了解时事、接受信息的主要媒体之一。通过报刊亭这个平台,人们可以读到各地的新闻,可以了解各样的信息,可以品味不同的文化。报刊亭有着为社会提供公共服务的公益性质,既能方便群众读报需求,为市民提供良好的公共服务,又是精神文明建设的窗口和阵地,丰富市民的精神生活。

      新媒体的蓬勃兴起,不仅是对传统平面媒体的巨大挑战,报刊亭转型升级也将迫不及待。实际上,同样是在浙江,过去,杭州也有报刊亭占道经营等问题。2011年,杭州市邮政局斥资2000多万元,对全市386个报刊亭进行升级改造,改造后的报刊亭,在亭内预留了空调、宽带、终端设备等,在方便群众买报纸、杂志的同时,通过信息化手段叠加了许多便民措施。不仅可以代缴水费、电费,出售手机话费充值卡,还可代购飞机票和省内长途汽车电子客票,使报刊亭俨然成为市民的“百事通”。

      看来,尽快转型升级,拓展功能,强化管理,将报刊亭升级为更符合市民需要、更方便群众生活的“便民服务亭”,才是其能够生存下去的上策。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心