投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文
教学生打坐代替午睡,这个校长“不靠谱”
来源:中国江西网-大江时评  2015-09-07 09:08:59  编辑:李祖娟  作者:赵杨[ 浏览字号:  ]

      文/赵杨

      据佛山电视台《小强热线》9月4日报道,不少家长反映,说南海狮山树本小学最近有个奇葩规定,要求小学生们午休时不能上床睡觉,而是原地在教室盘腿打坐,搞到学生们个个大喊“顶不住”,这到底是哪门子学问呀?小学生这样子打坐,靠谱吗?(9月6日 腾讯新闻)

      师者,传道授业解惑者也,然而,南海狮山树本小学校长的“打坐替代午觉”理论,却让学生、家长及众多网友都倍感疑惑,学生午间打坐真能比午休效果更好?我看未必。

      这位校长说打坐是一种养生健身法,他用自己将近20年的亲身实践,说明了打坐的优点,对于他这个观点,笔者也查阅了诸多资料和询问过身边许多朋友,打坐的确有一定的好处。但是,将这种方式用在小学生身上,那效果必定会大打折扣。

      首先,什么人才打坐?必定是涉世较深,生活中烦恼太多,想通过打坐的方式,放空自我,消除尘世间的烦恼的人,将其作为涵养心性,增强意力的途径。但是,小孩子本身就是天真无邪的代表,童年本身就应该追求自由自在,他们哪会懂得打坐的真正含义,才几岁大的孩子更别说是用打坐去“延年益寿”了。并且孩子们由于顽皮和不懂事,打坐的姿势可能根本就不正确,反而还容易对幼小的身体造成一定的伤害。

      其次,午休,可带来身体和精神两方面的放松,它和夜间的睡眠一样,午休不仅可以消除孩子们上午学习的紧张,还可以保持良好的学习状态,提高学习效率。据医学科学家研究观察,每天午睡30分钟,可使冠心病发病率减少30%。而且,既然国家提倡学生午休,那必定是经过科学家论证过的,肯定有它的科学道理,校长岂能为了表现自己的“热心肠”,就随意拿孩子来“做实验”。

      再者,这位校长提到让孩子打坐替代午休的另外一个原因是消除学生午休的安全隐患。由于学生们在铁架床上午休,宿舍也没那么通风,便想出此招。其实,这个理由更站不住脚,既然铁架床不安全,那当初为何还要采购呢?既然宿舍不通风,又为何不向相关部门反映去解决呢?这些不过是不作为的借口。

      无论这位小学校长出于何种原因,但让学生用打坐的方式代替睡午觉的方式肯定是不靠谱的,我们希望教育主管部门能及时调查此事,尽全力去完善学生午休环境,同时,及时跟校长做好思想沟通交流,早日让学生回复正常的作息,让家长放心,让社会放心。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心