投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
教学楼外租开宾馆,学校岂能见钱眼开
来源:中国江西网-大江时评  2015-09-07 09:08:20  编辑:李祖娟  作者:王丽飞[ 浏览字号:  ]

      文/王丽飞

      又是一年开学季。9月6日,巴中市巴州区第七小学五年级近300名同学来到学校以后才发现没有教室,只得待在操场翻翻刚发的新书。有学生家长反映,该学校将原教学楼外租开宾馆。学校有关方面负责人证实了这一说法,称几年前学校与某宾馆签订了租赁协议,将学校原有的600多平方房屋外租,租期15年;至于具体细节,该负责人称不是很清楚。

      据了解,五年级学生之前念书的教室是七小租在原文茂中学的教学楼,今年到期后房东与某幼儿园重新签订了协议,学校只得跟幼儿园签订了协议,但目前原有的教学楼已经被幼儿园装修用于自用,学校跟幼儿园签订的新教室还在装修。

      我们可以看到几个问题,原本租用的教学楼即将到期为什么没有学校负责人提前联系房东续租,等到他人租用后再向他人租用还需重新装修;我们都了解新装修的房屋对孩子伤害极大,谁来保障孩子们在新装修教室上课的健康安全;最后也是最重要的一点,学校有什么权力把教学楼外租,外租教学楼收取的租金去哪里了,用于学校建设还是被某些人装进了自己的腰包,这都是该引起相关部门关注的焦点。

      身为学校,无论是制定校园政策还是校园规划都该以学生的利益为出发点,学校将教学楼外租,导致学生分校区上课,并且在外校区的学生要返回本校区上体育课,来回路上耽误时间不说,路上的安全谁来保障。新学期开学,学校却没有做好准备工作,学生到了无法开学,造成学生和家长情绪波动,学校该负怎样的责任。租用教室新装修,装修用料是否达标,学校该出具相关证明,让家长放心,让孩子们健康安全得到保障。

      学校,担负着教书育人的责任,更担负着学生在校期间的安全。随着网络社会的发展,我们见过越来越多的“不靠谱”学校,当老师变成猥亵学生的恶魔,当学校变成以盈利为目的的教育机构,学生的身心健康受到威胁,学校也不再是一片净土。网络吐槽并不能从根本上解决问题,即使有些丑闻在网上曝光后引起全社会的重视,大家的焦点也仅仅集中在一所学校而已,怎样由一个新闻引起教育界的整体改革,这是教育部门该考虑的深度问题。让学校回归净土,还学生一片安宁。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心