投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
“熊孩子”变“屎孩子”,孰之过?
来源:中国江西网-大江时评  2015-08-18 16:18:11  编辑:贾欣  作者:袁媛[ 浏览字号:  ]

      文/袁媛

      据@民航网客户端@航空事等,昨晚西部航空航班上有旅客在下降过程中带着小孩在座位通道大小便。今天ZH9709航班又有旅客带小孩在后舱大便,事发厕所没人用,旅客嫌厕所太小了,嫌3个人挤不进去,后面宽敞。最让人无语的是,当妈的还跟孩子说,宝宝不急慢慢拉,还没起飞呢。(8月16日《新闻晨报》)

      起初看到这则新闻的时候,笔者很不解,甚至因为有点小题大做,人有三急,更何况是小孩子,还不懂事,大人怎能以成人的眼光过分苛责。但后来仔细读过之后才发现问题的严重性。“屎孩子”大闹后舱,恶心了同行的乘客,也无奈了很多人,尤其是其母一句“宝宝不急慢慢拉”更是让人觉得恶心至极。

      子不教,母之过。孩子的行为,其实一部分是父母的缩影。父母的素质高、行为正,无形当中给孩子带来影响,小孩子耳濡目染地就会逐渐养成与父母类似的习惯。小孩子的蛮横与任性,一方面与父母的骄纵、宠溺有关,另一方面也与父母平时的“霸王作风”密不可分。父母是孩子的第一任老师,家庭是孩子最初的课堂。“望子成龙,望女成凤”,古往今来,多少父母为了子女不惜牺牲自己的一切。笔者认为,对子女真正的爱不是宠溺、娇惯,是“授之以渔而非授之以鱼”的教育方式,以身示范,教会孩子懂得如何更好地爱人、爱己。

      不可否认,中国精神文明建设取得了可喜的成就,也涌现出一批又一批的道德模范、高素质楷模,还有一些勇敢向上、善良纯真的小孩,他们有的家境贫寒,却能不是本真,依然淳朴,热爱着生活、热爱着学习。然而,总是会有个别傲娇的“小公主”、“小少爷”抢镜,让人大跌眼镜。拯救傲娇少爷和公主,家庭教育、学校教育以及社会环境建设,应多管齐下、多措并举。还孩子快乐的童年,助孩子成长一臂之力,社会才会更加和谐,人们才会有更多的幸福感和获得感。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心