投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 锐评江西 >> 快评
钢化玻璃爆裂 南昌象湖风景区管理处别拿市民素质推责
来源:中国江西网-大江时评  2015-08-17 17:47:29  编辑:李园园  作者:[ 浏览字号:  ]

      南昌市灌婴广场观景平台的钢化玻璃出现爆裂现场,存在严重的安全隐患,市民都不敢去玩了。连日来,不少市民反映这个情况。针对这一现象,南昌象湖风景区管理处负责人回应:发现钢化玻璃出现破损后,立即进行了围挡,但仍有市民移动围挡进去游玩。(据8月16日《江西晨报》)

      作为公共场所的广场,看到这个新闻,首先感觉便是一阵后怕:无数人来人往的公共广场,竟然存在如此巨大的安全隐患。要知道,广场承载的不仅仅是一个城市的风景、一个市民休闲娱乐的场所,更是一份对生命安全的责任感。

      针对爆裂原因,南昌象湖风景区管理处负责人称,“有市民喜欢穿高跟鞋在上面走,有可能导致玻璃破裂”,我们承认,广场安全事故时有发生,不少确实与市民的文明素养息息相关。更有个别市民,即便是管理处对破损的钢化玻璃进行围挡后,依然有市民移动围挡进入游玩,为安全事故产生埋下了巨大的隐患。但这些情况绝不是作为一个管理部门推卸责任的理由!当发现安全隐患时,管理部门应及时排除隐患,别因为个别市民的不文明行为而不作为,导致安全事故的发生,否则后果将不堪设想。

      南昌作为一座文明城市,如何提高市民安全意识,也是政府主管部门的一门功课。若南昌市象湖风景区管理处等有关政府部门能有对市民有更加系统、详细的安全课堂或讲座,把安全教育推广到每一个人和每一个角落,那么类似灌婴广场钢化玻璃爆裂的安全隐患会大大降低。

      要想杜绝公共场所安全事故的发生,除加强市民文明教育之外,还需要象湖风景区管理处认真负起责任,切实监督灌婴广场的公共设施,建立常态安全检查制度,千万别等事故发生后才记起检查,不能让常规的检查和维护流于形式,对于存在安全隐患的钢化玻璃要及时清理维护,真正怀着为公众负责、为社会安全负责的态度,做好常规检查工作,防患于未然。

      南昌象湖风景区管理处,赶紧行动起来排除隐患吧!再磨蹭下去可真要出大事了!

      文/四木

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>