投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 锐评江西 >> 追问
游客爆棚不预警 资溪大觉山景区将游客安全置何地
来源:中国江西网-大江时评  2015-08-12 18:25:51  编辑:李祖娟  作者:[ 浏览字号:  ]

      相关新闻:

      大觉山漂流“挤爆”了预警系统没反应?

      相关评论:

      资溪大觉山漂流“挤爆”景区不预警是被收入冲昏头?

      8月2日,多位网友向江西日报微博反映:抚州资溪县大觉山景区因游客人数超过景区承载上限,导致部分游客无法完成漂流项目,进而引发哄抢及打架事件。8月3日,为了解事情原委,记者展开了调查。(来源:8月4日江西日报)

      江西水资源丰富,漂流也成为江西旅游的一大热点项目,许多地方都纷纷上马这一旅游项目。大觉山景区的主要旅游项目也是漂流,据有关报道称,目前大觉山景区正在创建国家5A级景区。但今年8月2日,游客们的一则则微博却将大觉山景区推向焦点:资溪大觉山景区日漂流人数过万,漂流河道、码头基本瘫痪,游客不顾危险抢船,甚至大打出手!

      本是快快乐乐去旅游休闲的,可是,到了大觉山,才发现可能去的是“少林寺”,因为漂流不成,还得“大打出手”!根据资溪县旅游局办公室有关负责人的回复称,当天游客是在可承载的控制范围内,“该负责人介绍,大觉山景区在省内属于较成熟的漂流景区,在2012年就设置了游客承载量的上限,最多可容纳1.1万人左右,应对旅游旺季也有应急措施。”那么,这样来看,责任方就很清楚了,大觉山景区呗!

      作为一个景区,有游客是好事,游客多更是好事,只是作为景区,不能只收钱不干事啊,对不?景区又不是坐山虎,开个门就收钱的。关于在这件事上,这篇报道已经对景区的错误进行了指正:大觉山景区及旅行社方面并未提前发出预警,也未在其官方网站,或微博、微信等新媒体平台发布相关消息,景区工作人员对部分游客的不文明行为也未予以有效制止。

      笔者查看了5A景区评定标题,其中对安全处置中特别明确了:有高峰期游客安全处置预案,职责明确,程序清晰;工作人员到岗到位,分流得力,安全措施有效;特殊情况的安全处置,包括恶劣气候、突发灾情、传染病疫情、食物中毒、缆车停电等特殊情况。预案反应迅速,组织得力,替代设施到位,处置效果好。作为一个正在创5A的景区,仅仅只是游客多了点,还没达上限呢,就出现游客因无法完成漂流项目进而引发哄抢及打架事件,这只能说明景区在管理上并不具备5A景区的水平,所以,笔者认为,大觉山景区别急着创5A,还是好好理理自己的责任和义务,将管理达标,再去提创5A的事吧!

      文/舟正

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>