投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
“三无”儿童游泳圈“伤人于无形”谁买单?
来源:中国江西网-大江时评  2015-07-29 09:07:30  编辑:李祖娟  作者:支卫坤[ 浏览字号:  ]

      文/支卫坤

      7月28日央视新闻报道,上海市质量技术监督局对上海市生产的14批次儿童游泳圈进行了专项抽查,抽查结果令人大为震惊,抽查的儿童游泳圈合格率竟然为零。

      炎热的夏天,游泳不失为一种理想的运动,人们既可以约着三五好友,又可以带上家人孩子,在凉爽的泳池里游个来回,真可以说是在夏季特有的一种享受,总之,夏季去游泳是一个不错的选择。带着孩子去游泳,相信许多家长也是乐此不疲。然而,原本给孩子买游泳圈是为了更好的保护孩子,却不想这花花绿绿、样式繁多的游泳圈中鱼目混珠,“三无”产品众多,“三无”游泳圈非但不能保护孩子,反而会成为伤害孩子的“无影手”,让人防不胜防。经过反复检测和实验,记者发现“三无”游泳圈重金属含量超标、甲醛浓度超标,并且还存在着浮力不足等安全隐患。这些隐患无疑给儿童带来极大的伤害,之前发生过许多孩子溺水事件,如果不是家长及时发现,孩子宝贵的生命可能就此终了。

      这样的检查结果无疑是令人震惊和寒心的,从当年“三鹿毒奶粉”再到现在“三无儿童游泳圈”,归根到底还是商家利欲熏心的结果。凡事都应该未雨绸缪,等到问题闹大了再去解决,恐怕已为时晚矣。

      面对黑心的违法商家,国家应该严厉打击,不仅仅要止于立法,更要勤于执法。光立法不执法,法律就成了空壳,成了一纸空文。相关部门还要加大执法力度,对黑心商户给予严惩,使责任落实到人,真正对不法商家起到震慑作用。

      作为广大的消费者,尤其是家长,在给孩子挑选游泳圈时,一定要到正规商店挑选具有3C认证标志的产品,不要为了贪图一时的便宜,上了大当。要拒绝“三无“产品,没有消费就没有市场,消费者应该理性消费,使黑心商家成为人人喊打的“过街老鼠”。

      现如今,每个家庭都视孩子为掌中宝,孩子一旦出了事,对于一个家庭来说,将不仅仅是谁能买单这么简单就能抚平伤口的问题了。儿童游泳圈是关乎儿童安全的特殊商品,厂家和经营者应该坚守实在做人的价值观,踏踏实实做事、本本分分做人,唯有这样,才能从根本上杜绝“三无”游泳圈。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心