投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
二线城市求职竞争反超一线是好现象
来源:中国江西网-大江时评  2015-07-10 10:54:03  编辑:李祖娟  作者:陈婕[ 浏览字号:  ]

      文/陈婕

      记者近日从智联招聘获悉,2015年第二季度求职期中国劳动力市场,二线城市求职竞争反超一线城市,其中东北地区求职竞争激烈,根据智联招聘在线数据显示,从各城市竞争指数来看,沈阳高居榜首,其次是成都,苏州位居第三,而以往的“北上广深”热门一线城市竞争压力下降。(7月10日《工人日报》)

      近年来,“北上广深”是众多大学毕业生求职向往的地方,同时,也不乏众多白领精英的追求,“北上广深”的工作条件和优势但房价物价高等等这些也被炒得沸沸扬扬。大部分人都一味的把去一线城市当成了愿望和目标,不管是否适合。如今,新的求职数据显示,“北上广深”这一线城市竞争压力下降,二线城市反超,这对中国的就业趋势来说就是一个好现象。

      首先,不得不说,“北上广深”并非人人合适,那么多年轻人把它当成梦想,去到了就真能事事如你所愿吗?家庭情况本身就是一线城市的,条件优越的向往这些地方,不用担心任何吃住行方面的问题,他们的向往自然无可厚非。而大部分追求这些的却往往都是些底层奋斗的没有任何背景的年轻人,或许有些人坚持下去,十年甚至几十年有一个好的结果,也有那些很多人成为“房奴”“车奴”各种奴,过得完全不尽如人意,那么这样还都是自己想要的吗?一线城市被挤爆,各种不便利,又要怎么解决?

      其次,如今的一线城市尽管有强大的背景基础,然而实际的发展速度是比不过那些上升的二线城市,事实上因为二线城市的发展需要,要的人力资源更多,条件更好。新建立起来的企业,政府扶持的项目增多,人才的需求大大提升,求职者们少了一线城市出现的各方面压力,个人想满足的成就感、归属感,很容易就在这样上升中的二线城市里得到满足。所以二线城市求职竞争反超一线也是必然的,今后也将会成为一种趋势。

      二线城市求职竞争反超一线,也让人们看到了80、90后成熟的一面,他们不再是矫情自我的,应该说他们已经成为学会思考的两代人。90后毕业大军,没有完全一股脑的冲向“北上广深”,反而是进行了自我选择,已深入职场的80后白领们进行的重新选择必然有其深思熟虑的原因。

      并非制止大家选择“北上广深”,不得不承认一线城市拥有中国最优秀最繁华的结晶,把其当做人生目标去追求也是理所当然,同样,个人追求不同,认真考虑过的自我人生再进行的选择未尝不可,多考虑选择二线城市也确实是个好现象。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心