投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 媒体言论 正文
降低药价关键是使竞争合理化
来源:羊城晚报  2015-06-24 16:20:05  编辑:李祖娟  作者:佚名[ 浏览字号:  ]

      近日,国家卫生计生委发布了《关于落实完善公立医院药品集中采购工作指导意见的通知》,提出全面构建药品集中采购新机制,药品采购将分五类进行,通过招标采购、直接挂网采购和谈判采购等方式进行。谈判采购药品实行国家和省级谈判联动,年内国家将启动部分专利药品、独家生产药品谈判试点。专家指出, “引入谈判采购即意味着由国家牵头,代表医疗机构和患者,把不合理的药价谈下来。”(经济参考报2015年6月23日)

      国家卫生计生委对于降低药价的态度和行动,无疑是值得赞赏的,但是否能达到这样的目的,却未必乐观。此前,有关部门相继推出了集中招标采购、药品最高零售价等一系列措施,但既没有遏制药价的上涨,也没有解决药价的虚高,倒是一些常用的廉价药,停止生产不见了踪影……

      招标采购实际上是“价低者得”,一些技术门槛较低的常用廉价药品,厂家只能通过压低价格来中标,最后因为生产成本都收不回,结果只能停产。同时,为了提高中标价格,不少药品通过改换剂型等方式把自己包装成“新药”,老百姓花高价买的不过是换了个马甲的老面孔。而原本定位为“天花板价”的药品最高零售价,也在种种原因之下成了“天上”的价——有药品的医院零售价已经是出厂价的60余倍,与国家发改委的最高零售价居然还有50%的距离!

      通常情况下,竞争的结果,应该是优胜劣汰,成本下降。但是,如果规则出了问题,“劣币驱逐良币”的情形就难以避免。中国有一万多家药品生产企业,很多药品的产能严重过剩,但医院使用的药品价格却居高不下,很多同品种的药物,医院远高于社会药店,而这居然还是招标的结果,实在是令人匪夷所思。

      说一千道一万,要解决药价的问题,就应该建立完善、健康的药品流通体系,尽量减少中间环节——在中国,专司药品流通的医药公司居然上万家,也是让人叹为观止的了。15%的药品加成政策,使高价药比低价药更受青睐;取消药品加成,又让医院的经费弥补没有了着落。在市场经济时代,对价格进行直接管制往往是一件费力不讨好的事情,不如放开药品价格,让药厂和医院直接对接、相互选择,有关部门需要做的,是如何保证竞争的合理、合法……

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心