投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文
“政府官网”咋成了“养生网站”
来源:中国江西网-大江时评  2015-06-15 11:50:26  编辑:李园园  作者:鸿儒[ 浏览字号:  ]

      文/鸿儒

      “怎么熬绿豆汤也成了政府公开信息?实在有些说不过去。”高先生在济南一家企业工作,每天浏览一下济南市政府网站已成为习惯。这几天,高先生发现网站存在不少问题,除了信息过期,还发现该市粮食局的办事指南栏目中大都是咋熬绿豆汤、咋吃花生米等养生信息。(6月11日《齐鲁晚报》)

      曾几何时,某些政府网站被网友调侃为“僵尸网站”。如今,“僵尸”被“激活”,济南市政府网站官网滚动字幕上出现咋熬绿豆汤、咋吃花生米等养生信息,立即引起网友热议,这个官网确实很吸引人眼球,赚了很多的“点击率”,正所谓“中看”,正因为此,笔者不禁要感慨:莫让政府网站“中看不中用”!

      有些网友认为该网站“作秀”“不作为”,其背后暴露出执政者慵懒傲慢的官僚习气。不由让人感到仍是门难进、脸难看、话难说、事难办的衙门作风。对此,网民批评之声不绝于耳,意见很大。

      政府网络问政是政府职能部门倾听民声、了解民情、与民互动的一个有利窗口,通过网络互动可以获取民情民意,并同时让群众了解政府的工作,提升政府公信力起着极其重要的作用。无疑政府部门开官网是件好事,不仅树立了政府形象,还让民意表达更畅通。可是有些政府网站却成了摆设,或许成了“养生网站”。

      政府职能部门官网何以不作为?笔者认为,原因是没有把推动和改进工作作为网络问政的根本要义。“网络问政”是社会管理创新的一种有效手段,开创了民众参政议政的一种新形式和有益补充。了解舆情的目的在于迅速地解决群众反映的矛盾、难题,有效地改进政府部门的各项工作。如果只不是倾听民众的呼声,与民众互动,就完全违背了政府部门开通官网的初衷。

      水能载舟亦能覆舟。民意民事大如天,我们绝不能等闲处之,甚至对民众摆出一副高高在上的官老爷姿态,否则,你就难以干好工作,甚至有覆舟的危险。别小看一件小事的微博处理,它能起到温暖民心、密切干群关系的重要作用。而得到群众理解和支持的政府,还有啥困难不能战胜,还有啥工作不能干好。

      话说回来,政府部门开通官网值得肯定,百姓的愿望是政府官网真正成为与民众沟通交流,替百姓办实事的平台,而不要像数年前风靡一时的“××信箱”“××热线”一样最终成为一个摆设,甚至如今成为养生平台,笔者不禁再次呼吁:莫让政府网站“中看不中用”!

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心