投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 锐评江西 > 快评 正文
新干防汛车辆公车私用,多少真相藏在水底?
来源:中国江西网-大江时评  2015-05-20 08:38:18  编辑:李祖娟  作者:郭元鹏[ 浏览字号:  ]

      5月15日,江西吉安全市阴有中到大雨,部分暴雨。然而,网友“行者”在中国江西网问政平台爆料称,暴雨当日,吉安市新干县一辆防汛车公车私用,在位于南昌某医院探望病人。记者从交警部门得知,号牌为赣D2N688的黑色现代牌轿车确实属于吉安市新干县三湖联圩工程管理局所有。5月19日下午记者获悉,省防总已介入调查此事。(来源:5月19日《中国江西网》)

      暴雨倾盆,险情处处。一辆防汛指挥车,却没有“时刻准备着”,这会给防汛安全带来多少隐患?有关部门已经介入调查,但愿事实真相不会被淹没于暴风骤雨之中。

      我们来看看这辆防汛指挥车的私用轨迹:到商人的酒桌上赴过宴席;到公款的菜肴里尝过新鲜;到古玩城的柜台边买过古玩;到医院的病床前露过容颜。这些还都是网友拍摄的画面。网友看到的是这些,网友没看到的又会是多少?

      表面上看,这只是防汛车辆在公车私用,而实际上问题并非如此简单。公车私用只是表象,需要揭开的则是表象背后的真问题。

      这辆防汛车被开到了包工头的宴席上,这场宴席飘散着多少不为人知的味道?这不是陪着包工头吃顿饭的事情,在这顿饭的后面,防汛部门的人和包工头之间是不是也会有某种交易?让我们担心的是,当防汛人员和包工头搅合在一起的时候,那一个个防汛工程还会是无坚不摧的吗?这需要查查在这场盛宴的背后,有多少防汛工程飘散出了腐败的气味?

      这辆防汛车被开到了公款吃喝的大餐旁,治理舌尖腐败已经搞了这么多年了,为何依然有馋嘴的和尚偷吃荤腥?当防汛部门的人员经受不住舌尖美味诱惑的时候,让我们担心的则是防汛工程、防汛物资是否也能不折不扣的储备到位。国家每年都要拨付很多防汛资金。当这些资金有可能变成美味佳肴的时候,谁能不担心防汛物资的现状?又有多少防汛物资变成了菜肴?

      这辆防汛车被开到了古玩字画的柜台边,这更是可怕的,都说玩物丧志,当一个个领导干部不是喜欢花鸟鱼虫,就是喜欢字画真迹的时候,他们还有心思干好本职工作吗?最为可怕的是,图片还显示,在购买了古玩之后,防汛车里的人还开了一张发票,发票是6000多块钱。想想公款报销里的卫生巾、化妆品、刮胡刀,这张古玩发票是否也十分可疑?有多少这样的发票混进了防汛物资里?

      这辆防汛车被开到了医院,人人都有朋友,有朋友住院,前去看望也是人之常情。问题是,当防汛车可以开着探亲访友的时候,这里面的问题就是复杂的了。医院里住着的究竟是朋友,是亲戚,还是顶头上司?这或许不是简单的一场探视。

      今年4月1日起,作为长江中下游主要暴雨区的江西省正式宣布进入汛期,全省各地防汛机构积极备战可能出现的洪水。而吉安又是多地大雨,不知道新干县三湖联圩工程管理局的防汛指挥车是为谁服务的。调查不能停留在简单的公车私用的道路上,而应该让更多真相浮出水面。

      文/郭元鹏

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心