投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 锐评江西 > 快评 正文
盖个章要20天 学历认证有关部门忙啥呢?
来源:中国江西网-大江时评  2015-05-19 17:24:35  编辑:李园园  作者:中华鲟[ 浏览字号:  ]

      近日,江西籍多名大学毕业生向中国江西网投诉称,他们在找工作时,都会要求出示一张学历认证书,其中毕业于广东省一高校的小刘抱怨到:“去认证时,被告知至少需要20天,就因为这个,我失去了复试的机会。明明学信网上就有的学历认证,为什么还要出示纸质版,而且还要这么久,这是在人为设置障碍。”(来源:5月15日中国江西网)

      纵观整个报道,众人吐槽的焦点有两个:第一为什么学信网上花两元可以查询到的学历认证书,非要再花近百元取得盖章的纸质版;第二,非要纸质版的学历认证书,为何要耗时20天之久?问题抛给江西省高等院校毕业生就业指导服务中心负责学历认证部,得到的答复不痛不痒:收费是国家规定的,至于时间,不清楚,“我就是个干活儿的”。

      但这恰恰是问题的所在:明明手续齐全,权威网站亦可验证,盖一个公章要20天?管理部门难道就从来没有考虑过?

      按照常理,去江西省高等院校毕业生就业指导服务中心负责学历认证部办理学历认证的市民、毕业生,大多都是应要求前来,并急等着拿到的,由于很少涉猎这方面的问题,大部分人都不会事先去申请。但偏偏就在这个紧要关头,学历认证部的工作人员给出的答复足以让所有需求者从头凉到脚:20天,你再急也没有用,就是20天。完全是一副事不关己高高挂起的姿态,但由此给需求者造成的不便和损失江西省高等院校毕业生就业指导服务中心从不考虑。新闻报道中小刘错过工作面试、吴先生未能及时升迁,就是鲜活的例证。

      作为政府设立的机构,江西省高等院校毕业生就业指导服务中心理所应当承担便民、服务的职责,但种种现象表明,该中心不仅不便民,还尽添堵。让人纳闷的是,为什么屡次发生“因为认证时间久,导致需求者利益受损”事件,江西省高等院校毕业生就业指导服务中心学历认证部仍在我行我素,难道真的是不知道?

      笔者认为不然,实则是该中心并没有切实改进工作,提高效率。工作人员一句轻飘飘的“要20天,不能加急”,不仅伤害了有关部门的形象,更伤害了民心。

      文/中华鲟

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心