新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 媒体言论 正文

芦山灾后重建:增创中国特色社会主义新优势的重要探索

来源:光明日报  2015-04-21 15:05:33  编辑:李祖娟  作者:赵周贤 徐志栋[ 浏览字号:  ]

      把促进全面发展作为恢复重建的重要任务。全面小康,核心就在全面。这个“全面”,既要体现在按照五位一体总体布局全面发展中国特色社会主义事业上,也要体现在不让一个人掉队上。灾区重建必须覆盖每一个家庭、每一名群众,尤其要加大对困难群众的帮扶力度,使每一名因灾受伤致残人员都得到妥善安置。要进一步提升公共服务水平,促进城乡服务均等化,真正使人人享有基本生活保障。在帮助灾区群众快速重建家园的基础上,统筹好当前与长远、生活与生产、经济发展与生态保护,结合新型工业化、城镇化和新农村建设,促进灾区经济社会全面协调发展。

      把全面深化改革贯穿到恢复重建全过程。两年来,芦山地震灾区恢复重建取得了很大成效,呈现出欣欣向荣的喜人景象,但在恢复重建中同样暴露出一些问题,下一步也必然会遇到新的问题和挑战,解决这些问题和挑战都离不开深化改革。比如,芦山灾后重建以地方为主体来具体组织实施,面临着规划设计、投资评审、项目招标、工程管理等繁重的工作内容和大量的人才需求。中央划拨了大量资金,但灾后重建资金仍需多渠道筹措解决。现在,政府负债管控更严,市场化招商更难,面临着较大筹资难度。这都要求我们必须深化行政管理体制改革,进一步简政放权,用政府权力的“减法”换取市场活力的“乘法”。只有做到把该放的放开放活,把该管的管住管好,才能更好调动市场和社会的力量,形成推动灾后恢复重建的强大合力。

      更好发挥法治在恢复重建中的根本保障作用。法治是现代国家治理的基本方式。习近平总书记反复强调,要更好发挥法治在国家治理和社会管理中的作用,努力建设法治中国。灾后恢复重建点多量大,是一项庞大的系统工程。国务院发布了《芦山地震灾后恢复重建总体规划》,四川省依此制定了涉及城乡住房建设、公共服务设施建设、基础设施建设等11个专项规划。我们必须坚持以总规为总纲、以专规为支撑,严格按规划组织实施,切实校正那些偏离规划的行动,确保整个灾后恢复重建工作的科学性、严肃性。当前,更要强化对恢复重建的目标管理,加强监督检查,严格责任追究,确保恢复重建目标任务落到实处。

      更好发挥各级党组织和党员的重要作用。在芦山抗震救灾和灾后重建中,各级党组织和广大党员干部与灾区人民同呼吸、共命运、心连心,以关键时刻站出来、生死关头豁出去、危险繁重任务扛起来的实际行动,诠释了支部就是堡垒、党员就是旗帜、干部就是标杆的时代精神。当前重建的任务仍然十分艰巨和繁重,要圆满实现重建工作目标,必须更好发挥各级党组织和党员作用。要更加注重在灾后重建中培养锻炼干部,考察、识别、使用干部,对经受住考验、表现突出者,要及时充实到后备干部队伍;对表现特别突出、群众公认的好干部,要大胆提拔使用;对工作不力、表现较差、群众意见大的干部,要严肃处理,以全面从严治党的有力举措打造党员干部队伍,带领广大群众早日实现重建美好家园的目标。

      (作者单位:国防大学中国特色社会主义理论体系研究中心)返回光明网首页


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志