新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 媒体言论 正文

芦山灾后重建:增创中国特色社会主义新优势的重要探索

来源:光明日报  2015-04-21 15:05:33  编辑:李祖娟  作者:赵周贤 徐志栋[ 浏览字号:  ]

      中国共产党人民至上执政理念的生动实践

      “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”习近平总书记在十八届中共中央政治局常委同中外记者见面时,以朴实的话语向世界宣示了新一届中央领导集体执政为民的坚定决心。芦山灾后重建始终把人民利益作为一切工作的基点,勾勒出人民至上从理念到行动的轨迹。

      民生优先,安全第一。灾区各级党委和政府把保障和改善民生作为恢复重建的基本出发点,优先城乡居民住房、公共服务体系恢复重建。在汶川地震灾后恢复重建补助政策基础上,把农村和城镇居民住房重建户均补助资金分别提高1万元、2万元。突出抓好困难群众建房,通过政府“兜底”扶持,625户特困户在2013年底入住新居,4482户困难群众得到政府“一对一”帮扶,也在地震一周年时陆续搬进新家。到2014年底,芦山灾区农房重建全面完成,城镇住房全面开工建设。在实施农房重建中,同步推进了新村基础设施建设、村容村貌整治、村庄自治管理和产业规划培育;加快推进村级公共服务中心建设和幸福美丽新村建设,努力让群众住上新房子、形成新风尚、过上新生活。灾区教育科技、医疗卫生、就业和社会保障、广播影视、社会福利、社会管理等类别的公共服务设施重建,全面、有力、有序快速推进。在推进各项建设中,科学选址,坚决避开地震断裂活动带引发的地质灾害隐患点和泄洪通道;严格执行国家建设标准和技术规范,对农村居民住房实行强制性抗震设防标准,确保重建工程质量。灾区依托援建力量,专门加强了农村建管人才培训,切实加强对农房重建的技术指导和监督。

      注重培育内生动力,促进绿色发展、可持续发展。产业恢复重建是解决受灾群众长远生计问题的关键,也是灾区实现后发追赶的强大引擎。芦山地震灾区是长江上游重要的水源涵养区和生态屏障,是生物多样性重点保护地区和世界自然遗产大熊猫栖息地核心区,在国家生态建设总体战略中的地位十分重要。这就决定了灾后产业重建绝不能简单地复制原来的产业,而要在重建中调优结构、转变方式、提升水平。重建以来,灾区党委和政府坚持强化“绿色发展、可持续发展”理念,坚定不移地走工业与生态良性互动的新型工业化道路,推动实现可持续健康发展。雅安市将雅安经济开发区全部作为“芦天宝飞地产业园区”,异地支持芦山、天全、宝兴等灾区经济发展。“飞地园区”招商明确要求,无论投资额有多大,只要属高污染、高能耗项目一律禁入园区。灾区还利用藏区门户、民族走廊的浓郁民族风情和生态旅游文化,大力推进国家生态文化旅游融合发展试验区建设,大力发展第三产业。按照农业和旅游相结合的发展思路,以现有农业特色产业基地和农业产业重建项目为支撑,大力发展茶叶、水果、中药材等立体、绿色农业,精心打造“国家绿色(有机)农业示范区”。两年来,灾区处处洋溢着一股清新的绿色发展理念,走出了一条生态发展型重建之路,为灾区群众筑起了奔向小康的致富之路。

      在贯彻“四个全面”中增创中国特色社会主义新优势

      党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央从坚持和发展中国特色社会主义全局出发,提出并形成了全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局。“四个全面”战略布局确立了新形势下党和国家各项工作的战略方向、重点领域、主攻目标,为我们在新的历史起点上推动党和国家事业繁荣发展提供了根本遵循和战略指引。当前芦山灾后重建进入冲刺关键期,要完成用三年时间恢复重建的任务,为实现到2020年灾区与全国同步实现全面建成小康社会目标奠定坚实基础,仍需付出艰苦努力。必须切实把握“四个全面”对灾后恢复重建工作的新要求,加快推进重建工作。


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志