投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
地下室的“盗梦空间”亟需法律规则
来源:中国江西网-大江时评  2015-04-14 08:48:58  编辑:李祖娟  作者:何旭[ 浏览字号:  ]

      文/何旭

      丰台区卢沟桥街道望园西里小区一个神秘的小院敞开了大门,街坊们终于见到了这个每天拦着6米高围挡的小院内的真实面目——一个面积260多平方米、深达8米的硕大土坑(地下室)。关于土坑的实际建设目的,有说法是要建酒窖或会所,也有说法是要建老年活动站。神秘的“坑主”张某始终没有露面。但无论怎样,这个违法建设在被居民多次投诉后终被街道、城管、公安等部门联合叫停,并强制回填。(4月13日北京日报)

      私挖地下室成风,归根究底在于利益的驱动。同样是300平方米的四合院,向地下“盗空间”,有地下室和没地下室差价千万。只需投入百余万挖个地下室,有的"回报"就立马达到近千万,这只赚不亏的生意,业主们自然会铤而走险。

      抛开相关部门监管不到位的问题,每一起私挖地下室事件背后,都是严肃的法律问题。然而,地下室私挖现象依然成风,挖出的法律漏洞却迟迟没补上。城市在不断向"地下要空间",可地下空间领域却存在法律"空白"。首先,立法层级低,目前尚无法律或者行政法规对开发地下空间作出明确、详细规定,只有住建部颁布的《城市地下空间开发利用管理规定》,在法律性质上属于部门规章。其次,当前法律规定尚不全面,无法全面规范城市地下空间开发利用中的各种违法现象,导致相关主管机关执法时缺乏法律依据。再则,行政强制和处罚措施过于单一,处罚金额过低。例如,《城市地下空间开发利用管理规定》仅规定了警告和罚款两种处罚措施,却没有规定诸如勒令停止施工、强制停止使用地下空间等措施,也没有规定具体的罚款金额。

      因此,要弥补这一漏洞,需进一步完善法律内容,通过全国性调查研究,了解当前城市地下空间开发利用出现了哪些新现象、新问题,有针对性地作出规定。同时,要提升立法层级,将现有部门规章上升为行政法规;在修订法律过程中强化法律责任,对违法行为进行严厉处罚。应尽早完成修订出台该法律以及时制止违法行为,保护公共利益。

      杜绝私挖地下室违法行为,法律"空白"要补位,然后行政监管要给力,严厉执法、惩处要到位。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心