投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
“太空飞碟”伤人 监管岂能“真空”
来源:中国江西网-大江时评  2015-04-08 09:13:09  编辑:李祖娟  作者:高洁[ 浏览字号:  ]

      文/高洁

      6日17时30分许,河南新乡市长垣县铜塔寺商业街庙会上,“太空飞碟”游乐设施在空中发生故障,旋转杆断裂,有19人被甩下来,其中1人为骨折重伤,18人轻伤。(摘自4月7日《中国经济网》)

      每逢节假日,公园或游乐园总会成为孩子以及年轻人流连忘返之地。但在高兴游玩之余,游乐场所的设施安全问题不容忽视。近年来,各地游乐场所的设施不断发生事故,给游乐设施行业安全监管敲了警钟。

      著名的墨菲定理一再强调:事情如果有变坏的可能,不管这种可能性有多小,它总会发生。作为游乐场的管理者,当他们在为生意日渐兴隆挣得盆满钵满,却放松了本该时时紧绷的安全神经。倘若经营管理者能够严格按照安全规程来执行,定期对设施进行检修,何愁不能发现这些安全隐患呢?

      再来说说质监部门,国内各地的大型游乐设施的安全由质监部门监管,而这些机动游戏设施的保养和安全,通常只由各经营者“自我监管”,透明度很低。河南新乡游乐设施“太空飞碟”事件,再一次暴露出我国在游乐设施运行安全监管方面的缺失。

      五一假期即将临近,游乐场所又将迎来一个人流的高峰期。而这些游乐场的游乐设施在考验着人们的心理承受能力的同时,也考验着自身的安全系数。想要游乐设施伤人的悲剧不再上演,首先需要让公众知道到底是谁在监管着这些游乐设施,市民该如何去判定这些游乐设施是安全的。在发现游乐设施属于“三无”设施时该向谁举报,一经有关部门证实,立刻对存在危险的游乐设施进行拆除,只有在监管部门编制的防护网下,游乐设施才能让真正的安全起来。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心