投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文
模仿者险送命,陈光标或应负法律责任
来源:中国江西网-大江时评  2015-04-02 08:39:36  编辑:李祖娟  作者:乔志峰[ 浏览字号:  ]

      文/乔志峰

      小伙模仿陈光标式冰桶挑战,4分钟内休克。21岁的甘肃网友“云帝龙”称,因一直视陈光标为精神偶像,得知标哥冰桶挑战后,就开始模仿,结果浸泡途中出现昏厥现象,幸得家人及时送医抢救才得以脱离危险,高烧一周才恢复。该网友说,模仿不是为了100万悬赏,自己坚持了不到4分钟就意识模糊。(4月1日《三湘都市报》)

      陈光标已经承认冰桶挑战造假,称浮冰之下是50度热水。模仿者“云帝龙”差点送命的哭诉帖文在网络上公开后,引发公众对陈光标的普遍不满。作为陈光标冰桶造假的揭露者,湖南性学泰斗文德元呼吁网友理性发言,并再次喊话陈光标,督促其向粉丝致歉。身为公众人物,做出欺诈之事且造成了严重后果,道歉是必须的。但事情发展到今天这种地步,陈光标仅仅道歉可能已经无法轻易脱身,他或许还应为此负法律责任。

      模仿者之所以做出不理智的事情,无疑是出于对陈光标的信任。作为公众人物,陈光标理应诚信自律,不能通过造假的方式来对公众造成误导,并应预知到由此可能带来的严重后果。其行为经其本人及媒体披露后,已经形成公共事件,绝非个人行为和所谓的“带有夸张成分的行为艺术”那么简单。

      更重要的是,陈光标还悬赏百万激人挑战,其本质已构成《合同法》中所指的悬赏广告,是悬赏人以广告的方式公开表示对完成一定事项的人给予报酬的自愿意思表示。悬赏人面向不特定人发出悬赏承诺后,便已经跟完成指定事项的人构成了约定。《合同法》规定:“悬赏人以公开方式声明对完成一定行为的人支付报酬,完成特定行为的人请求悬赏人支付报酬的,人民法院依法予以支持。”也就是说,陈光标悬赏100万的做法,让其跟模仿者之间建立了法律关系。模仿者受到伤害,并且这个伤害还是陈光标欺诈和误导造成的,陈光标对此难脱干系。

      同样是在“陈光标吧”,另一名吧龄4.7年的网友“上软烛龙”表示自己的邻居也在模仿偶像陈光标的冰桶挑战过程中睾丸坏死,丧失生育能力。虽然此事尚无法证实真伪,但从科学角度看,冰水浸泡确实会对人的身体包括生殖系统造成极大伤害,轻则受伤,重则送命。因此,我认为受害者拿起法律武器来向陈光标索赔,不仅是维护自己合法权益的需要,同时更是规范某些公众人物的言行、打击欺诈行为和无底线炒作、净化社会风气的需要。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心